Чисто технически Копище остается деревней и, вероятно, как минимум еще несколько лет не изменит своего статуса. Очевидно, ее давно пора присоединить к Минску, но это не слишком выгодно. Деревне – деревенские “нормы обеспеченности” всей инфраструктурой, определенные льготы под строительство и возможность привлекать инвестиции на счет района, а не города. Политический, короче, вопрос. При этом Копище назвать деревней не поворачивается язык: многоэтажки до неба, бизнес-центры, даже многоуровневые паркинги и населения уже не менее 10 тысяч человек. Это пока меньше, чем в местном сельсовете – агрогородке Лесном, – но планы объявлены на полсотни. По большому счету под Минском уже сформировался отдельный город, хотя на бумаге все так же сельская местность.
Копище сейчас занимает огромную территорию бывшего аэродрома, хотя она освоена еще далеко не вся. Самый знаменитый квартирант в этой местности ЖК от “А-100 Девелопмент”, хотя отнести его к названному населенному пункту можно чисто условно. Фактически получается, что “Новая Боровая” отдельно, все остальное отдельно.
Вообще изначальный населенный пункт на 200 душ тоже остается – это частный сектор, прилепившийся к Уручью в районе улицы Гинтовта. Его немного сносили раньше, а сейчас прорубили место под новую дорогу в “Новую Боровую” – продолжение Шафарнянской. Пока просто широченная техническая грунтовка, но я помню здесь узкую улочку, облепленную домами.
Но помимо квартала “А-100” выросли дома с другой стороны линии частного сектора – это многоэтажки УКС и частных застройщиков, в том числе детский сад и бизнес-центр. Со стороны Уручья ближайшая группа домов и вылепила новый образ Копища.
До знака – столичные ребята, за знаком – деревенщина и колхоз! Главное не перепутать.
Первый ковш земли под застройку здесь был вынут около 2008-го года. На тот момент в Копище проживало 200 человек, сейчас уже около 10 тысяч. Это, без сомнения, самый быстрорастущий населенный пункт страны – если не в абсолютных числах, то относительного самого себя.
Местные не слишком рады появлению высоток и жаловались на них даже президенту. Однако стройка продолжается совсем не сельскими темпами, что однозначно указывает на предрешенную судьбу Копища: вхождение в состав Минска. В одной из статей кто-то высказал предположение, будто слияние произойдет после подведения итогов переписи населения 2019-го года.
Застройка Копища самая что ни на есть обыкновенная, хотя за первой линией домов оставлен пустырь и неудобицы – вроде бы это резерв под школу.
Коренные копищанцы жаловались в газеты, будто застройщики засыпали им красивый пруд на этом месте, и я хотел было уже поверить им, так как на пустыре отчетливо видны кучи, оставленные большегрузами, но я не поленился исследовать спутниковые снимки местности за разные годы. Шок, но правда, пруд у деревни появился с началом многоэтажного строительства около 2011-го года, но почти сразу был уничтожен – думаю, вода собралась как побочный продукт масштабных земляных работ.
Вообще “нижнее” Копище – в смысле многоэтажки ниже “Новой Боровой”, поставленной на большом возвышении, – не особо уютное место на планете.
Чтобы добраться до “Боровой”, нужно подняться в горку и пересечь частный сектор. Дорог нет, в лучшем случае посыпка из крошки асфальта.
На этом снимке у меня за спиной “Новая Боровая”:
А вот же она!
Еще в деревню воткнули длиннющий дом для силовиков, растянувшийся аж на 12 подъездов. По факту оказалось два дома с разрывом. Идеальная красотища:
Разница жилья от “А-100” и остальных, конечно, бросается в глаза 🙂
Возвращаюсь назад в начало «Новой Боровой», чтобы показать ее развитие по годам. “А-100” не слишком быстрый застройщик и развивает все свои проекты довольно медленно – даже “Зеленый Бор” в Лесном возводился не сразу, а частями, хотя сколько там того “Зеленого Бора”. Это признак того, что девелопер не любит работать с кредитными деньгами, предпочитая по возможности инвестировать свои. Эта особенность “А-100” самым любопытным образом отразилась на их главном детище – “Новой Боровой”. Район возводится уже несколько лет и дробится на кварталы, каждый из которых имеет и общие черты, и индивидуальные особенности. Главное: “А-100” старается отбросить неудачные элементы и подстраиваться под вкусы покупателей, эволюционирующие год от года.
Немногие знают, что “Новая Боровая” фактически была задумана еще в 80-х годах прошлого века – точнее, место, где сейчас строится комплекс, изначально отводилось под массовое жилье. На месте “Боровой” планировался микрорайон «Восток-3».
Я в упор не помнил, когда началась стройка, пришлось даже включать Google Earth и отматывать спутниковые снимки назад. Стройплощадка появляется между июлем и сентябрем 2014-го года. Конечно, только в части первого “Кедрового квартала”, состоящего из 7 домов.
В квартале “А-100” внедрил несколько инновационных для Беларуси решений, сделавших его отличным от всего того, что строилось в городе. Абсолютное большинство решений касалось общественных пространств, в частности, прогрессивных детских площадок и зон отдыха, постройки велосипедных парковок и крытых парковок для мусорных баков.
В то же время архитектурная мысль и запрос клиентов еще не созрел до полного выдворения машин с внутренней территории и перекрытия периметра квартала. В “Кедровом” лишь несколько отдельных домов имеют собственные территории, но основная часть открыта как для пришлых людей, так и автомобилей. В общем, это уже не “совок”, но еще и не та “Боровая”, которая будет после:
Кроме того, модернизация существующих панельных серий, из которых и сложен “Кедровый квартал”, несущественна. За исключением отдельных элементов, это более чем узнаваемые серии М464 и М111-90 от МАПИД и другие.
Окей, подъезд с роллетом для технического помещения и яркий салатовый сэндвич на подъезде, но подъезд родной многоступенчатый 🙂
Впрочем, уже тогда “Боровая” смотрелась верхом прогресса.
“Кедровый” еще не был закончен, когда началось строительство куда более крупного “Соснового” на 17 домов. Даже сейчас какие-то здания в нем кажутся незавершенными и незаселенными – столь мощных кварталов девелопер больше не делает.
“Сосновый” задал новые стандарты внутри “Боровой” по многим направлениям. Очевидно, существенно изменилась архитектура: поднабрав жирка “А-100” решился на индивидуальные проекты и монолитные каркасы вместо панелей. Не везде: часть домов это все-таки глубоко переосмысленные типовые решения белорусских домостроительных комбинатов.
По центральной оси квартала девелопер посадил четыре наиболее смелых с точки зрения внешнего вида домов. Мне очень нравятся!
Почти все дома получили собственные огороженные территории. Машины при этом вынесены либо вообще за периметр “Соснового”, либо расставлены с внешних сторон зданий, либо упрятаны под землю.
Появились квартиры с террасами на первом этаже, другого качества воркаут-площадки и детские зоны. Все без исключения подъезды теперь с крыльцом не выше одной ступени:
Переработана пара башен высотных акцентов. Теперь это 25 этажей вместо 19 и каркасник с более свободной архитектурой.
Мне кажется “Сосновый” научил “А-100” тому, что организация пространства на 17 домов, – тот еще квест. Именно после “Соснового” девелопер начинает куда более мелко дробить кварталы, убивая таким образом двух зайцев. Во-первых, с дроблением есть возможности делать разного качества нишевые предложения по цене и формированию уникального торгового предложения. Во-вторых, появляется возможность замкнуть весь квартал в одно целое, сблизить его жителей до “клубного” состояния и повысить их привязанность к месту проживания (это хорошо сказывается на желании это место поддерживать и оберегать).
Так появились сначала Forrest и Квартал-парк.
“Форрест” – это всего пять домов, основное преимущество – исключение автомобилей из внутреннего двора на 100%. Там даже нет подъездных путей, все через внешние проходные подъезды.
Квартал “Квартал-парк” – это 7 зданий с общей территорией и исключением автомобилей внутри. Но вместе с тем с двухуровневыми квартирами, а также с квартирами с готовой отделкой.
В обоих кварталах исключены лестницы в подъездах (но есть внутри с дублированием их подъемником либо спуском лифта на уровень пола).
Соблюдается дизайн-код вывесок и оформления витрин:
Сейчас “А-100” одновременно ведет несколько площадок. Это “Цветной квартал”, внешне как будто лоукост по сравнению с остальным районом (что объяснимо, например, прилеганием к деревне с ее хаотичной застройкой и не самым лучшим рельефом):
Квартал “Северное сияние” с замкнутым двором и квартирами-террасами с эксплуатируемой кровлей:
Квартал “Нескучный сад” с замкнутым двором и… Пока не знаю, какие у него еще особенности.
И только начался “Центральный парк”, пока лишь в конструкциях (слева):
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии деревни Копище Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».