Знаю, что хочется сказать “Сенница”, но нужно держать себя в руках. Буква “н” в топониме безапеляционно одна, так как он калькирован с белорусского языка, почти полностью отрицающего двойные согласные. Сеница, между прочим, первый агрогородок Минской области, можно сказать, лицо программы возрождения села. Село, само собой, из Сеницы условное: она начинается сразу за МКАД и по большому счету представляет из себя еще один спальный район за Курасовщиной. По Генплану Минска до 2030-го войдет в состав столицы (в целом это уже вызывает сомнения), но и сейчас отличий от столицы минимум. Через несколько лет неподалеку откроется станция метро, есть куча городского и пригородного транспорта, а дома до неба. Что еще нужно?
Впрочем, «историческое ядро» деревни, отделенное от нового многоэтажного трассой Р23, законсервировалось в сельском формате и пока не развивается.
Мост на трассе, соединяющий две части деревни:
По краю деревни протекает одноименная река:
В здании, которое когда-то, скорее всего, было зданием сельской школы, работает центр творчества детей и молодежи Минского района. Это такой комплекс досуга и развивающих кружков за государственный счет.
Сельские улицы:
В старой части Сеницы развивается усадебное строительство, причем на удивление подобрались любители гигантизма — почти все как один:
Похоже, многоквартирники индивидуального проекта:
И вот еще многоэтажка типовая:
Со стороны старой Сеницы через шоссе Р23 видна церковь святых апостолов Петра и Павла, сохранившаяся с 1865-го года. Она относительно благополучно пережила советские годы, «отработав» как склад телестудии до 90-го года. Еще до распада Союза была возвращена верующим.
Как раз время перейти на ту сторону.
Настоящим лицом Сеницы, без сомнения, стоит считать квартал “Зеленые Горки”. Яркие фасады выдают в нем приемчики “А-100 Девелопмент” и, в общем, чего скрывать – это их рук дело.
Здесь все то, чем известен Центер и компания: взяты обычные панельные дома и дополнены всякими обвесами типа видеонаблюдения и тех же симпатичных фасадов. Плюс сельская местность, относительная дешевизна земли, но близость к городу. Вуаля!
Знаю, что покупатели квартир в “Горках” в целом довольны приобретением. Ну и мне нравится.
Квартал отделяет от соседнего улица Зеленая. Вот тот соседний, то есть начиная с тех розовых домиков, это уже поселок Юбилейный. Он небольшой по площади, но преимущественно многоэтажный.
Местное шоссе еще раз дробит агрогородок, отделяя блок «Горок» от основных массивов. Перепады высот позволяют словить несколько неплохих кадров.
В Сенице есть средне-специальное учебное заведение – колледж пищевой промышленности. Между прочим, первый колледж страны, получивший статус взамен устаревшего ныне техникума.
Торговый центр:
В какой-то мере уникальная ситуация: центральной улицей агрогородка является не Ленинская или хотя бы Первомайская, а вполне себе Набережная. Это разворотное кольцо 104-го автобусного маршрута в районе небольшой площади Сеницы.
Где же водоем? Водоем вон там – внизу. Это речка Сеница, образовывающая в районе населенного пункта запруду.
ФОК и дом культуры прикольной архитектуры:
Контора ОАО “Гастелловское”, местного крепкого сельхозпредприятия:
Во времена, когда Сеница не привлекала внимание частных застройщиков, она и выглядела соответственно – с типично колхозной застройкой советских времен. Многоэтажки на заднем плане этот пейзаж разбавили.
Надо кому?
Последние штрихи:
Уже в этом году в Сеницу еще более быстро поедет транспорт. Ждет весь мир.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Сеница Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».