В детстве любая дорога казалась нескончаемо длинной, и особенно дорога на машине от деда, жившего в Петриковском районе, домой в Минск. Но когда из окна отцовских «Жигулей» показывался указатель на Самохваловичи, становилось легче — осталось всего ничего, вот-вот кольцевая. Уже тогда это был ближний пригород с ощутимым тяготением столицы, но в межвоенное время Самохваловичи даже успели побывать райцентром. Тут нечему удивляться: Минск в направлении Слуцка оканчивался уже у нынешних «Белмедпрепаратов», плюс к тому расстояние «увеличивалось» за счет отсутствия нормальной дорожной инфраструктуры.
Сейчас от Курасовщины до Самохваловичей на маршрутке меньше 15 минут хода. Транзитный транспорт останавливается на окраине агрогородка в месте его примыкания к трассе Р23, отдельные маршруты предполагают заезд к центру.
От остановки у трассы начинаются две главные улицы населенного пункта. Ковалева уходит под острым углом южнее, она выводит к обширной площадке института овощеводства, а Калинина строго в центр.
Средняя школа, единственная в Самохваловичах:
Отсюда видно, что у нее два корпуса, старый спрятан за новым. Редкий типовой проект, встречается в единичных экземплярах.
А на противоположной стороне улицы здание института плодоводства, ищущего способы сделать белорусские яблоки и груши еще более вкусными и полезными для трудящихся. К слову, в агрогородке также размещен научно-практический центр картофелеводства… Другими словами, Самохваловичи — это научный фундамент целых отраслей народного хозяйства.
Довольно старенький микрорайон всякого силикатного добра. Этажность и плотность застройки тянет на поселок городского типа.
Удивительно, что Самохваловичи преодолели рубеж в 5 этажей уже в годы независимости. В агрогородке выросла одноподъездная девятиэтажка из панелей МАПИД — единственная на деревню. Интересно, кто обслуживает лифты.
Эта высотка стала частью, не побоюсь этого выражения, архитектурного ансамбля, его доминантой. Ансамбль состоит из церкви Святого Духа (1999-й год) и двух потертых хрущевок. Тем не менее!
В этом месте еще работает рыночек, магазинчики и сделана остановка маршруток.
Свежий пятиэтажный дом из силиката и старый детсад в раскраске тропического попугая:
Калинина продолжается, этажность падает. Похоже, деревня росла откуда-то отсюда к трассе, пытаясь дотянуться до большого транзитного шоссе. У нее, в общем, получилось.
Винтажный магазин. В моем детстве это был бы овощной с вечно гнилой картохой:
Местная власть:
Вновь появляется типовая многоквартирная жилая застройка. Одна панель и остальные силикатные домики возрастом более 50 лет, не меньше.
Ну и совсем малюсенький кластер каменного жилья на второй линии улицы. Состояние дворов такое себе.
Проблемная панелька, жильцы которой вынудили обслуживающую организацию по новой изолировать швы. Это известная болезнь таких серий — швы высыпаются, в жилищах становится невыносимо холодно, а в межсезонье просто швах.
Самохваловичи как они есть:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Самохваловичи Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».