Не так много в Беларуси населенных пунктов, возникших в XIX веке по причинам, не связанным с прокладкой железной дороги. В Атолино нет железной дороги, а первое упоминание о деревне относится как раз к концу позапрошлого столетия. Здешние земли относились к владениям Чапского, поселение же названо в честь его дочери Атолины.
Земли, разумеется, были жесточайше экспоприированы при советах. На землях развернулся совхоз, доживший через пару смен юрлица и формы собственности до наших дней. Еще в Атолино самым натуральным образом синтезируют алмазы на специфическом закрытом предприятии управделами президента «АдамасИнвест».
Наконец, это агрогородок, конечная остановка автобусных маршрутов короткого атолинского направления, край урбанизированного отрога Минска, составленного из Сеницы, Юбилейного, Прилуков и, собственно, Атолино.
Здесь, у конечной остановки, неприметные здания реабилитационного центра. Очень тяжелое место: в нем проходят восстановление те, кто получил тяжелые травмы позвоночника. Восстановление — сказано громко, речь только о том, чтобы научиться жить в новых обстоятельствах, то есть прикованным к инвалидному креслу, а то и кровати.
Группа многоквартирных домов:
Домики стоят в одну линию, потому что сразу за ними начинается широкая пойма Птичи. Виды из окон должны быть огонек:
Дома не так давно получили косметический ремонт фасадов, так что сейчас выглядят скучнее, чем задумывались изначально. Впрочем, ремонтники сдержались от использования насыщенного розового, привлекающего ремонтников по всей Беларуси.
Дом, еще не дождавшийся своей агроблагодати:
Парковочка ☝️
Санитарное состояние Атолино еще не отвечает высоким требованиям статуса агрогородка, но все впереди:
Вполне милое место.
Есть в Атолино, конечно, и обширный частный сектор. Покажу его одним блоком и дальше.
Новостройка в каком-то совсем подмосковном стиле. Так у нас в стране не строят, а вот в России — повсеместно. Еще не заселена.
А вот это уже белорусская школа!
Атолино находится очень близко к Минску, однако влияние столицы не слишком выражено. Да, многие живут здесь, а работают в большом городе, чему свидетельство очень частые автобусы и маршрутки, но и чисто сельских черт хватает. Грустный «райпошный» магазин, например:
Главная улица агрогородка — Центральная.
На пересечении Центральной и Школьной располагается промышленная зона, где и растят алмазы, и капусту. Но я двигаюсь дальше по населенному пункту в жилую часть.
Этажность снижается, тянутся ряды двухквартирных «колхозных» домиков, возведенных здесь при бодром Брежневе. Наследие крупного сельскохозяйственного предприятия, развивавшего жилую зону за свой и бюджетный счет.
Глубокая модернизация типового домика:
Поворот на Школьную улицу. Здесь, как не сложно догадаться, школа. Еще одна новостройка-уплотняшка:
Мой автобус в Минск:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Атолино Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».