По данным Википедии в агрогородке Лесной зарегистрировано 52 тысячи человек, что делает его крупнейшим населенным пунктом страны в сельском статусе. При этом надо понимать: зарегистрирован не равно проживает. В Лесном банально нет столько жилья, чтобы разместить полсотни тысяч человек. Реально в агрогородке живет около 20 тысяч, но вместе с примкнувшими к нему деревнями Боровляны и Лесковка искомые 50 таки набираются.
Да, несмотря на то, что Лесной наиболее молодой из здешней группы деревень, именно он центр Боровлянского сельсовета. Более того, именно в Лесном, а не Боровлянах находятся крупнейшие медицинские учреждения, в частности областная и онкологическая больницы. А вот детская областная — да, в Боровлянах. Туберкулезный диспансер — нет, в Лесковке.
Границы агрогородка и деревни Боровляны проходят по двум шоссе: с запада это Р40 Минск — Логойск, с юга Н9037 Дубовляны — Городище.
Вот дорога Н9037. Слева Лесной, справа Боровляны:
Кадр обратно:
Боровляны:
Лесной:
Видите как просто 🙂
На самом деле, конечно, не просто и по большому счету клубок живет единой жизнью. Транспорт, медицинское обслуживание, административные процедуры — все это так или иначе охватывает сектор агломерации.
Тем не менее, между Лесным и Боровлянами все-таки есть одно существенное отличие, позволяющее легко идентифицировать конкретный населенный пункт. В Лесном нет улиц в адресах, только номера домов. В Боровлянах же классическая адресная сетка: улица, дом. Правда, с возведением ЖК «Зеленый Бор» одна улица все же появилась, она носит имя прославленного белорусского ученого-медика Александрова (его же именем назван и онкологический центр). Это произошло потому, что сложившаяся нумерация зданий в агрогородке достигла идеального хаоса и множить его дальше было бы самоубийством для коммерческого застройщика.
Например, вот этот дом имеет адрес Лесной, 35:
И если 34-й рядом с ним, то 36-го не существует вообще, а 37-й ровно по диагонали через квартал.
Там, внутри квартала, свой адочек. Дома с корпусами, с индексами, а то и одновременно и с тем, и с тем. И все вперемешку, чтобы не разобраться не смог никто.
Возник хаос из-за неравномерного развития поселка, начавшегося от главного КПП областной клиники и ушедшего севернее примерно до 15-го дома. Затем место закончилось, поселок расширился к югу, но не комплексно, а точечно, с уплотнениями.
Монстр-остановка у проходной госпиталя инвалидов ВОв:
Безымянная улица в сторону центра агрогородка:
Дом №16 — большущая панель 464-й серии МАПИД:
Банк около:
Центр агрогородка отмечен широкой пустой площадью. На ней только скромная сцена, пара лавок и туй.
С площади просматривается ближний корпус областной больницы:
Собственно, когда-то поселок и возник как спутник медицинских учреждений. Ему всего 60 лет, если что.
Главная улица Лесного — по сложившейся практике безымянная:
Это, если можно так сказать, историческое ядро Лесного, откуда будущий агрогородок и пошел.
Там за деревьями здание исполкома:
Дом культуры напротив:
Наиболее старая застройка, дома №№1, 2, 3 и 4:
Внутри старого квартала:
Детсады №№1 и 3 (№2 рядом во дворах):
Общежитие работников госпиталя инвалидов ВОв:
Одна из двух школ Лесного, школа №1:
Школы №2 в агрогородке нет, но есть гимназия.
Это не гимназия, это хрущевка!
Кстати, от школы уже виден и жилой комплекс «Зеленый Бор», построенный компанией «А-100 Девелопмент»:
Это один из ранних успешных девелоперских опытов коммерческого застройщика, ставший прототипом будущей «Новой Боровой». «Новая Боровая», кстати, также относится к Боровлянскому сельсовету, но к другому населенному пункту — деревне Копище.
Все это собрано из панелей МАПИД, но выглядит вполне:
Детский сад, возведенный за счет «А-100», получивший №4 в агрогородке:
Супермаркет «Гиппо», приклеившийся к жилому комплексу:
Здесь во дворах есть симпатичное здание с темной облицовкой в духе Прибалтики, удачно вписанное в рельеф. Карта говорит, что это центр детей и молодежи при костеле Девы Марии.
Ну и последний нюанс. Третья очередь ЖК «Зеленый Бор», ставшая уже малоэтажной, размещена через дорогу от первых двух — то есть на другой стороне трассы Р40. И то уже деревня Боровляны, то есть жилой комплекс «А-100» находится сразу в двух населенных пунктах.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Лесной Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».