Во второй половине 40-х годов, практически сразу после окончания войны, советские власти взялись за развитие так называемой «Белорусской машиноиспытательной станции», крупного сертификационного центра, специализирующегося на различного рода испытаниях сельскохозяйственной, дорожной, строительной и иной специфической техники. Центр был построен в 19 километрах от Минска, вместе с ним вырос поселок Привольный.
Станция существует поныне (в общем, ее не может не существовать в стране, которая производит автотехнику), поселок при ней тоже. В 2000-х Привольный стал развиваться как промышленно-логистический центр. Здесь свою центральную базу построил импортер запчастей «Шате-М Плюс», а под производство мебели «Домовой» был даже выделен участок СЭЗ «Минск».
Восточная окраина Привольного ограничена трассой М4 Минск — Могилев, здесь же есть и проходящая остановка прорвы автобусов из Минска. При этом в сам поселок транспорт заходит тоже: муниципальный от автостанции «Автозаводская» и коммерческий в виде маршруток.
Трасса закрыта убогим шумопоглощающим экраном из профилированной жести. Жесть как она есть:
Вид из окон крайних домов:
Поселок развивался двумя большими скачками. На первом этапе было заложено предприятие и минимальная инфраструктура, на втором серьезно выросли объемы возводимого жилья, появилась своя школа и детсад. Это все 60-е годы:
Некоторые силикатки уже дождались реновации и оделись в термошубу. По поселку таких немного, в основном дома стоят как есть.
Краешек детсада:
Как видно, в Поселке зелени как в джунглях. Это мило.
В подъездах сохранились родные деревянные двери, местные разумно отказались от домофонов, так как пришлым бездомным здесь делать нечего, а справить незаметно нужду сильно проще, чем в густонаселенном городе.
Нечастое исполнение жилого дома без лифта — в 6 этажей. Это длинный дом лесенкой, состоящий из шести одноподъездных блоков, он как бы закрывает собой Привольный для глаз автомобилистов, едущих по трассе в Минск.
Улица Садовая: идет параллельно центральной улице Мира от многоэтажного квартала к школе.
Но я пока к школе не пойду, а сверну на Юбилейную, соединяющие две упомянутые улицы. Юбилейная застроена аккуратными рядами двухэтажек. Трава и кусты выросли в Привольном до неба.
Старый магазин разделен между ушлыми частниками. Один предлагает автозапчасти, другой склоняет к рыбной ловле.
Вот и главная улица поселка — улица Мира. Она строго перпендикулярна трассе М4 и дает доступ ко всем основным точкам населенного пункта. Приступим к осмотру.
Скромный продмаг «Родны Кут» в зеленом варианте оформления. Кстати, в Привольном все плохо с торговлей: на поселок в 2200 человек ни одного сетевика.
То самое градообразующее предприятие, «Машиноиспытательная станция», ее административный корпус. Надо понимать, что учреждение занимает огромную территорию в промышленной части поселка, сопоставимую с крепким заводом.
Типовой, в прекрасной сохранности дом культуры. Удачный проект, удачный цвет фасада, радующие глаз пропорции.
Интересно, что рядом с домом культуры нашлась фактурная заброшка примерно той же эпохи 50-х. К сожалению, без местного «языка» не разобраться, что в ней было. Кадастровая карта и поисковые системы молчат как партизаны.
А вот не заброшка из 50-х, типовой восьмиквартирный жилой дом. Очевидно уставший, но еще держится.
Тротуары лежат прямо в тоннелях из растений!
Соседнее с красной заброшкой здание делят между собой банк и пара коммерческих контор. Есть даже банкомат.
Амбулатория еще дальше:
Удивительно, но каким-то чудом выживает в Привольном шаурмячная с почему-то литовским неймингом.
С другой стороны, если в поселке работает аж пятиэтажная гостиница для командированных на «Машиноиспытательную станцию», то почему бы не выжить и шаурмячной с литовским названием?
Да, это гостиница:
И кафе «Людмила» при ней!
Крутая водонапорка:
Улица Мира во всю длину. Там впереди выезд на трассу М4, а чуть позади меня разворотное кольцо автобусов из Минска. Желтое здание справа — поселковая школа.
Учиться, учиться и учиться (Ленин):
Дальше уже начинается в основном частный сектор, активно продвигающийся на запад, где его не сдерживают никакие трассы. Есть и колхозные небольшие домики, как индивидуальные, так и кооперативные.
Последний штришок: на мой вкус удачный новострой православной церкви, освященной в 2005-м году. Привольненцам есть где духовно окормиться.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка Привольный Минского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».