Без сомнения, многие могли быть проездом в Вязыни, потому что агрогородок стоит у длинного южного отрога Вилейского водохранилища и обладает несколькими продовольственными магазинами. Остановиться за морожком? Сбегать за добавкой, если стал лагерем на Вилейке? Даю план местности, чтобы не потеряться.
У агрогородка хорошее транспортное сообщение и с райцентром (Вилейка), и с соседним Молодечно. Здесь, кстати, несколько проходящих маршруток из Минска, так что в Вязынь можно попасть прямиком из столицы.
Остановки на въезде со стороны Молодечно нет, но если попросить водителя, то есть. Это, к слову, народный белорусский лайфхак в регионах — высаживать там, где просят люди, а не где разрешило ГАИ.
На самой на окраине улица Солнечная с двухэтажками на две квартиры. Сразу показалось, что ничего необычного, планировался исключительно визит вежливости.
Но вот два дома покрыты настоящей глиняной черепицей, и это тоже типовое социальное жилье. Когда-то же дернулась рука у кого-то отказаться от шифера и жести в пользу приличного материала. Могли жить как люди!
Теперь основная часть деревни.
Многоквартирных домов в агрогородке почти нет. Вот, можно сказать, исключение:
Вязынь выглядит мило, по-деревенски, особенно в хорошую майскую погоду. Запахи цветущих косточковых одурящиющие.
Центральный универсам «Вязынь» рекомендуется столичными краеведами как место пополнения припасов.
Военное:
У местной школы небольшое старое послевоенное здание дополнено уже более современным (точнее, максимум брежневских времен):
По улице 17 сентября к исполкому. Да, Вязынь была в составе Польши в межвоенные годы.
Смотрите что — брандмауэр!
И брукованочка, отслужившая уже сотню лет и еще сотню лет готовая отслужить:
Законсервированный дом:
Общественный колодец сделали инстаграммбл, чтобы Вязынь тоже попадала в ваши аккаунты и собирала лайки:
Еще пара кадров улицы:
Пытался понять, зачем в деревне на 500 человек (на пике здесь было 750) строилось несколько магазинов, причем два вот друг напротив друга… В СССР как будто разные магазины могли предлагать разный ассортимент. Даже если один с хозтоварами, другой продуктовый, то почему бы хозтовары и продукты не под одну крышу и оптимизацию расходной части? Странно.
Короче, один мертв, другой дышит.
Сохранилось старинное кладбище с большим числом могил XIX века. По нынешним белорусским понятиям деревья с кладбищ удаляются, так что выглядит это немного странно.
Еще дальше одна из главных достопримечательностей — миниатюрный, но симпатичный костел Рождества Девы Марии (начало XX века). Неоготика всегда огонь.
Какие-то заброшки возле костела:
Дом культуры:
Исполком:
Вернулся на центральную улицу Гагарина, чтобы дойти еще и до православного храма.
Боже, как хорошо!
Кстати, сельский вариант «Табакерки»:
Православная Покровская церковь сохранилась с XIX века. Разумеется, наследие разделов Речи Посполитой (Вязынь отошла к Империи во втором):
Ну и самый последний кадр: формальное начало Вилейского канала, поднимающего воду в Минск через водораздел Балтийского и Черного моря в районе Радошковичей. На самом деле канал начинается севернее, но там такую надпись никто не увидит — дорога проходит здесь.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Вязынь Вилейского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».