Так вышло, что агрогородок Илья мне знаком уже много лет. Этот населенный пункт находится на пути к хорошим рыбным местам Вилейского водохранилища, в нем есть банкомат и несколько магазинов. Причем один из них особенный: в нем одновременно торгуют и продуктами питания, и гробами 🙂 Жизнь как она есть, короче.
Вообще краеведы ценят Илью за неплохой костел Сердце Иисуса на перекрестке Советской и Вилейской улиц. Вилейская, кстати, это участок трассы Р56, здесь довольно много транзитного трафика.
Из исторических зданий в Илье есть еще вот это — бывшая гостиница:
Трасса Р56 в пределах агрогородка:
Илья по современным понятиям типичный сельский населенный пункт с минимальными признаками урбанизации. Но в то же время он долгое время являлся административным центром района, ныне почти полностью вошедшего в Вилейский: до решительного укрупнения административных единиц второго уровня БССР (середина 60-х) это было обыденностью, когда управление территории осуществлялось из деревни. Ныне в Беларуси нет ни одного райцентра в статусе ниже поселка городского типа.
Вот, кстати, двухэтажка примерно из той эпохи, из середины XX века:
Крупный продмаг советской эпохи, превращенный в магазин строительных материалов и сэконд:
Кайф.
Всегда было интересно, кто и как придумывает такие вот названия для «райпошных» закусочных и магазинов. Почему «Апельсин»? Почему не «Мандарин», не «Ананас»?
А вот обычный «Родны Кут»:
Сельская власть:
Центр агрогородка спланирован и сформирован не хаотично, а согласно архитектурному решению. Это, без сомнения, один из признаков того, что населенный пункт развивался как место размещения районной администрации. Доминанта — здание аграрного колледжа, специализирующегося на подготовке ветеринаров-фельдшеров и зоотехников.
Колледж усох и перестал использовать вот это симпатичное здание напротив главного корпуса, оно 1950-го года постройки:
Скорее всего, и это было частью его хозяйства — например, общежитие:
В сквере-площади стоит и тот самый универсам с гробами и мороженкой 🙂 Типовая двухэтажка, довольно крупная для сельской местности. Очевидно, Илье прогнозировалось какое-то будущее.
Рынок:
А на заднем плане там дом культуры:
Еще один государственный продуктовый магазин напротив большого государственного продуктового магазина. Зачем? Никто не знает.
На самом деле лучший магазин в Илье стоит в 30 метрах дальше:
Вперед — по центральной улице:
В Илье стоит поразительного масштаба водонапорная башня. Наверное, такая большая нужна была для снабжения водой довольно высоких зданий колледжа и его общаги. Кстати, рядом как раз действующее общежитие.
Здание общаги обшито стяжками с анкерами — разваливается.
Детсад:
Там под красной крышей участковая больница:
Опять магазин 🙂
На перекрестке Советской и Дворецкой улиц интересный артефакт — автокасса. В ранжире автомобильных вокзалов это низший класс имеющий теплый зал ожидания и кассира. Выше автостанция, еще выше автовокзал. Так вот, автокассы в Беларуси это практически исчезнувший вид и, увы, Ильянская совсем недавно расширила печальный список.
Ну и последнее. Памятный знак к 540-летию Ильи (2013-й) год с такими себе стихами местного поэта Кутаса. За памятным знаком житель агрогородка принимает солнечные ванны.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Илья Вилейского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».