После присоединения Западной Беларуси городок Вилейка стал центром отдельной области в составе БССР. Продлился этот статус всего шесть лет, из которых четыре пришлось на войну, а после власти переехали в Молодечно. Это сейчас разница между ними существенна, а в 39-м оба города были совсем небольшими, примерно на 7000 человек каждый. Просто на Молодечно существовали заметно более серьезные планы по развитию промышленности, в основном благодаря расположению на перекрестке двух важных железных дорог. Но и Вилейка в конце концов не сплоховала, получив одно из важнейших предприятий страны — «Зенит», создателя одноименного легендарного фотоаппарата.
Именно введение в строй «Зенита» позволило городу вырасти в 2,5 раза до 28 тысяч жителей. Только на одном этом предприятии трудилось в пиковое время около 6 тысяч человек. Разумеется, завод потянул за собой жилищное строительство, целый района на юго-западе. Здесь рядом проходит железная дорога Молодечно — Полоцк и устроен остановочный пункт.
Жилые дома и предприятие в пешей доступности, но, увы, поезда на линии довольно редки.
К платформе выходят только пятиэтажки — кирпичные и панельные:
Местный безымянный проезд:
Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центр дошкольного развития ребенка:
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сатурн»:
Проезд выводит на улицу Гагарина и перекресток с Толстого. Это фактически центр района Зенит, однако он не обладает типичными признаками центра советского микрорайона — то есть общественно-делового ядра с крупным универмагом, объектами соцкультбыта и прочим. Это довольно странно.
Еще пара фоточек окрестностей:
Улица Толстого переходит в частный сектор с более старой, похоже, послевоенной, застройкой.
Желтым-желто!
Повернул на Пушкина:
Новостройка по улице Чапаева, 62:
Старенькая силикатка на углу с Комсомольской:
Городская школа №3:
На улице Маркова:
Сетевая «Санта»:
Главный корпус райбольницы и поликлиника напротив нее:
В составе больницы сохранился также один старинный корпус, сейчас занимаемый родильным отделением. Сложен он темно-желтым кирпичом, характерным для северо-запада Беларуси и особенно Литвы:
Один из близлежащих домов, похоже, тоже из польской эпохи:
До центральной площади остаются считанные десятки метров. Угол Партизанской и Красноармейской отдан под крупный типовой торговый центр:
Еще один дом торговли и тоже типовой, но небольшого формата, такие встречаются даже в военных поселках и ПГТ:
Налоговая:
Наиболее выразительным, высоким и красивым зданием центральной площади Вилейки является костел Воздвижения Креста Господня. Неоготика, первая половина XX века:
Посередине Ленин присматривает за своими конкурентами по управлению умами народных масс — католической и православной церквями. Центральный православный храм Вилейки освящен во имя Марии Египетской, блудницы, что покаялась перед Храмом Гроба Господня и провела затем в пустыне 47 лет в одиночестве.
Красиво:
Стороны площади неоднородны. Одну, например, занимают корпуса дворца культуры и пристроек:
Другую исполком (в розовом), уже упомянутая налоговая, жилой дом и госиница (в красном сэндвиче):
Центральная улица города 17 сентября. Справа парк:
В районе перекрестка с улицей 1 мая:
Может быть, самые престижные дома Вилейки, но может и нет, сложно понять, насколько престижно жить поближе к центру в таком небольшом городке:
Типовой комплекс бытовых услуг:
Взгляд назад — вдалеке высится шпиль костела:
Улица 17 сентября переходит в площадь Свободы, по сути перекресток с Советской. Не знаю истории развития города, но, наверное, это была рыночная площадь с очень давних времен. Сейчас вообще пустота, просто остановка общественного транспорта, памятник, краеведческий музей:
В глубине микрорайон с неофициальным названием Независимости:
Гимназия №1:
Советская и ее застройка по пути к железнодорожному вокзалу:
Однако сначала автовокзал. Он только-только пережил капитальный ремонт и реновацию, поэтому выглядит свежо, хотя долгие годы представлял собой дыру в прошлое. Это типовой проект, не слишком частый и почти уже не присутствующий в стране в первоначальном виде.
Качество подвижного состава, конечно, такое себе:
Платформы:
Фасад со стороны железнодорожного вокзала:
И он тоже выглядит новеньким, потому что совсем недавно закончен ремонт. Здесь получилось вполне удачно, хотя бы не испорчена архитектура строения:
Со стороны путей:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Вилейки Минской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».