После воссоединения Западной Беларуси с БССР республика получила экзотическую по нынешним меркам сетку областей, где особенно любопытной была Вилейская область. Самая короткоживущая область страны: введена в 40-м году, а в 44-м сразу после войны центр перенесен в Молодечно (и потому у Молодечно такой массивный райком на главной площади — строился как областной). Вот, в те годы не было принято, чтобы областной и районный центр совпадали, поэтому Вилейскому району пришлось подыскивать отдельную «столицу». Ей стала деревня Куренец, заодно объявленная городским поселком, и таким образом на карте страны появился Куренецкий район. Район, к слову, пережил Вилейскую область на два года, то есть с 44-го по 46-й город Вилейка не был ни районным, ни областным центром, а подчинялся заштатному Куренцу.
Сейчас в Куренце живет менее тысячи человек, но до войны и даже до революции было значительно больше. Нацисты уничтожили почти все еврейское население деревни, а оно было в большинстве. Куренец являлся одним из мест компактного проживания любавичских хасидов, тех самых веселых ребят, что каждый год ездят на могилу своего ребе в Умань, а в 2020-м застряли на границе Беларуси и Украины из-за ковида.
Центральное место агрогородка занимает площадь Свободы, оставшаяся со времен местечка. Конечно, это была рыночная площадь, но сейчас значительную ее часть занимает сквер.
Главной улицей следует считать Первомайскую, она проходит через весь населенный пункт и в том числе площадь.
В центре Куренца сохранилось значительное число каменных домов возрастом около 100 лет. Это не слишком типично для белорусской сельской местности, поэтому агрогородок смотрится особенно любопытно.
Почта:
Некоторые здания обложены силикатным кирпичом. Вот, например, слева, тоже старичок, просто сразу и не разберешь:
Жилой дом-усадьба со стенами, сложенными столетие назад:
Деревяшка почтенного возраста. Кровля указывает на заброшенное состояние.
Самовар 🙂
Кто-то инвестировал в Куренец и отгрохал магазин продтоваров, продолжив старые еврейские традиции торговли и оказания услуг населению. Купил в нем мороженое.
Это улица Партизанская, еще одна улица, вливающаяся в центральную площадь. Обращает на себя внимание «Буфет» в доме со старинной кирпичной кладкой, но закрытой плиткой-кабанчиком уже в советское время.
Периметральная застройка. Вдалеке видна врачебная амбулатория:
Она ближе:
Очень душевно:
В советское время Куренец разбавили стандартной типовой застройкой, но буквально точечно. Вот восьмиквартирник в тени огромных деревьев:
Или чудовищной архитектуры детсад. Жаль, не подойдешь ближе — пришлось бы нарушить правила и зайти на территорию учреждения:
Первомайская пересекла площадь и устремилась дальше, превратившись в Советскую. Советская в конце концов станет трассой Р29 и по глубинке Витебской области доведет до райцентра Ушачи.
Очень нарядная библиотека:
Православный храм, видимо, наиболее старое из сохравнившихся строений агрогородка (середина XIX века). Костел в деревне, конечно, тоже есть, но, увы новодел и скучный.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Куренец Вилейского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».