Долгиново одно из тех мест, которые так и не оправились от Второй Мировой войны. Преимущественно еврейское, оно по понятным причинам было практически уничтожено во время оккупации — перед началом вторжения нацистов в местечке проживало более 3000 человек, сейчас только 1000. Кстати, с Долгиново связаны судьбы нескольких праведников народов мира, то есть неевреев, бескорыстно спасших евреев во время Холокоста. Особенно примечателен подвиг партизана Николая Киселева, выведшего из местного гетто 218 человек (видимо, это крупнейшее спасение узников на территории Беларуси одним бойцом).
Долгиново сейчас глухомань глухоманью. Единственная более или менее живая дорога Р29 Вилейка — Докшицы идет в обход, в центре пересекаются только местные шоссе. Схождение Вилейской, Минской, Красноармейской и Советской улиц образовывает центр агрогородка:
На перекрестке вырос некий «Теремок», несоизмеримый со средней этажностью населенного пункта. Пока он никак не задействован в хозяйстве, но, похоже, планируется магазин, кафе и может даже гостиничные номера. Честно говоря не представляю на кого это рассчитано.
Крепенькое здание почтового отделения напротив. Крыло сдается под ритуальные услуги:
Жилая каменная многоквартирная застройка тоже сконцентрирована в районе этого перекрестка. Все силикатные двухэтажки уставших серий.
Во дворах:
От бывших жителей Долгиново осталась небольшая заброшка синагоги. Невооруженным взглядом видно, что кровельный конек, центральное несущее ребро, имеет прогиб, но… синагога эксплуатируется.
Местные сделали в ней сараи и хранят что-то под замками:
Открытые погреба. Тянет сыростью — сушат на летнем воздухе:
Здание магазина автозапчастей с крышей king size. И киоск винтажный сбоку-припеку:
Одноэтажка промтоварного магазина. Вроде магазин живой:
Наиболее массивное здание агрогородка — костел Святого Станислава, середина XIX века. Выглядит необычно за счет мощных колонн. Впечатляет и история: пережил восстание Калиновского, советские времена и не закрывался никогда (хотя одно время функционировал без настоятеля).
Душевная деревянная колокольня:
Знак места завершения пилигримки, крестного хода католиков. 2000-й год:
Перекресток Минской улицы и улицы 17 сентября. Долгиново входило в состав межвоенной Польши, будучи центром гмины.
Большущий дом с парковкой как будто под свадьбу нашелся на сайтах по продаже недвижимости. Под крышей шестикомнатная квартира, продмаг, банкетный зал на 80 человек. Надо кому?
Есть в агрогородке и своя школа, конечно.
И даже музыкальная школа:
Исполком на фронтоне несет яркий как тропический попугай герб:
Ну и еще есть православная церковь, конечно. Обычная «муравьевка», то есть фактически типовой храм эпохи губернатора Муравьева, насаждавшего «правильную» веру после восстания Калиновского. Псевдорусский стиль как он есть (мне нравится):
Еще немного кадров из агрогородка и буду завершать.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Долгиново Вилейского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».