В 1939-м году советы принудили Западную Беларусь к дружбе с остальной частью БССР и на некоторое время в нашей стране возникло экзотическое по современным меркам административно-территориальное устройство, включающее Пинскую, Барановичскую, Вилейскую области и другие. С некоторыми изменениями это хозяйство просуществовало аж до 1954-го года, а Молодечненская область и до 1960-го. На уровне ниже тоже все было не так, как сейчас. Районы мельче, их число больше, а центрами зачастую далеко не города и даже не поселки городского типа, а вполне себе деревни — как, например, Новая Мышь под Барановичами.
Этот населенный пункт являлся местом базирования властей как раз до 1954-го года, когда укрупнились области страны, и Барановичи стали обычным, не областным городом. Управление районом переехало туда, ну а Мышь продолжила существование уже просто как деревня, только центр сельсовета. В таком виде она пребывает и сейчас.
Сейчас деревня расположена заметно ближе к городской черте, чем после войны. Не удивительно: Барановичи выросли до одного из крупнейших населенных пунктов страны, а росли они в том числе на запад массивными жилыми микрорайонами.
Теперь в Мышь ходит даже городской автобус.
Со стороны Барановичей трудящихся встречает казалось бы обычный «Евроопт» в приспособленном здании…
Но на самом деле это самый необычный «Евроопт» в галактике, потому что в нем есть гостиничный номер! Один!
Относительно свежий детсад:
Это я подбираюсь к центру деревни, где сформирована небольшая площадь:
Важное место на площади занимает здание «Социально-педагогического центра Барановичского района». Это учреждение обеспечивает реализацию прав детей из проблемных семей, детей-сирот и в целом защищает подрастающих белорусов, попавших в неприятные ситуации. Главное что: здание является точной копией здания в Радошковичах. Что общего у Радошковичей и Новой Мыши? Оба вошли в состав БССР 17 сентября 1939-го, оба были райцентрами. С вероятностью 99% передо мной здание районной власти, что восседала тут до упразднения района.
Кстати, в обоих случаях на здании сбиты буквы на фронтоне под крышей — они были в рамочке, оставленной при ремонтах. Что-то про объединение пролетариев, должно быть.
Вторая точка застройки периметра — православная церковь Преображения Господня. Интересная небанальная архитектура, прямо интересно стало.
Католикам место досталось более центральное, хотя костел выглядит скромнее. Так уж совпало, что он тоже — Преображения Господня.
При костеле трехэтажный дом — настоятеля, обслуги.
Но архитектор, когда-то «собравший» центр Новой Мыши, очевидно, протроллил всех от души, так как на самое видное место вставил банальную водонапорку.
Красава!
Еще немного кадров из окрестностей.
Древняя заброшка у костела:
Не древний магазин:
В сквере на площади сельские власти сделали общественную детскую площадку:
Кстати, вот и власти здесь же:
Деревня вытянутая и сейчас я перенесусь в другой ее конец, где есть небольшой квартал многоэтажек, а также здание лицея. Вот это его общежитие, типовой проект, такое же мне встречалось при колледже в Илье.
Собственно, сам лицей. Занимается подготовкой специалистов садово-паркового хозяйства, поваров и даже производителей мясных полуфабрикатов 4-го разряда.
Неописумая красота перед зданием:
Нововышская школа искусств:
Есть в деревне чуть-чуть многоэтажек, хотя все они завоевание уже семидесятых, то есть когда деревня перестала быть центром района.
Классика:
Местами даже уютно:
А местами как везде:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии деревни Новая Мышь Барановичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».