В Беларуси создано полторы тысячи агрогородков, но, так как базы для их производства больше нет, власти удумали делать “деревни будущего”. Удумали еще в конце 2017-го года, но пока не начали: белорусская деревня живет настоящим, а часто и вовсе прошлым. Эталоном села XXI века определили Вертелишки, Копысь и Жемчужный, населенные пункты, в разное время и по разным причинам получившие особенное внимание и финансирование.
Даже из топонима понятно, что Жемчужный появился в новейшее время. Заселяться поселок начал в первой половине 80-х годов, практически сразу после ввода предприятия, при котором вырос – птицефабрики “Дружба”. Если кто не знает, это крупнейшая птицефабрика страны, ныне объединяющая несколько крупных сельсхозпредприятий. Строили ее по договору с Венгрией с частичным использованием их опыта и технологий, но силами белорусских подрядных организаций. Поселок же и вовсе детище исключительно наше от проекта до воплощения.
Надо сказать, удачного проекта и удачного воплощения.
Агрогородок разделен на три зоны: общественную (торговый и досуговый центры, школа, власть), жилую многоэтажную и жилую с домами усадебного типа и таунхаусами.
Скульптура вылупившегося цыпленка по стилистике и исполнению явный новодел:
Центральные места в общественной зоне занимают дом культуры и дом торговли. Перед первым – “программный” памятник павшим во Второй Мировой:
В торговом центре “якорным арендатором” является “райпошный” магазин довольно редкого бренда ProЗапас. Формально под такой вывеской работают мелкооптовые точки формата cash&carry, но в реальности это обычный продмаг с чуть более широким ассортиментом, чем предлагает обычный “Родны Кут”.
Там же под крышей ТЦ живет кафе “райпошной” же сети “Еда&Кофе”.
В общественной зоне единственная в Жемчужном школа. Школа большая, но ей приходится работать в две смены, так как с рождаемостью в агрогородке все хорошо, и он неплохо подрастает в целом.
Многоэтажки лежат через улицу Центральную:
Многоэтажки в агрогородке не поднимаются выше пяти этажей, причем конкретно пятиэтажек считанные единицы. В основном квартал сложен трех- и четырехэтажными домами. В наиболее торжественной части архитектор работал с колеровкой зданий, сделав фасады выразительными, контрастными. Получилось отлично.
Ничего сверхъественного, но даже спустя 40 лет смотрится свежо, интересно, живо, даже красиво:
Поселок строили настолько образцовым, что ему достались даже украшения из натурального камня в дворовых пространствах. Дошедшие до нас с потерями, увы.
С другой стороны потенциал у Жемчужного был настолько большим, что и 40 лет спустя здесь все так же хорошо:
В глубине квартала красота заканчивается и начинается обычная белорусская силикатная реальность. Да, все еще аккуратно, но уже самые дешевые строительные материалы.
Один из двух детсадов агрогородка:
Еще пара кадров силиката и перехожу к малоэтажной красоте:
В Жемчужном был построен большой квартал усадебной застройки, включающий также и двухквартирники в различном исполнении. Всего было выбрано шесть типов двухквартирников, отличающихся улучшенной планировкой и внешним видом, а также революционным по тем временам объединением под одной крышей хозяйственной части (например, гаража) и жилой.
Всего несколько штук таунхаусов из желтого кирпича:
Они напротив краснокирпичных двухэтажек в стилистике а-ля баухаус:
Просто поразительно, что это белорусская деревня:
Главной улицей частного сектора Жемчужного является проспект (!) Строителей МСО. Что такое МСО нагуглить не удалось, из словаря сокращений можно выбрать что кажется наиболее релевантным: межхозяйственная строительная организация, молодежный студенческий отряд либо межколхозная строительная организация.
За красотой спрятаны и обычные “колхозные” двухэтажные панельки, пусть и подкрашенные чуть наряднее обычного:
Модный детсад с бассейном:
Улица Ленина разделяет многоэтажную и усадебную части. Здесь своя архитектура.
Внутри, похоже, винтовая лестница:
Конечно, нынешние белорусские власти никакого отношения к образцово-показательности Жемчужного не имеют, все это завоевания поздней брежневщины. В отличие, например, от Копыси, получившей толчок развития в связи со статусом родины высочайшей особы.
Надо ли говорить, что инфраструктурная база подавляющего большинства белорусских деревень на порядки хуже Жемчужного и Жемчужный останется “деревней будущего” практически в единственном числе.
Увы.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Жемчужный Барановичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».