В советское время существовало две основные формы ведения хозяйства на земле: колхозы являлись кооперативами индивидуальных пайщиков, а совхозы строились за государственный бюджет и нанимали на работу граждан. На самом деле, конечно, по сути своей колхозы мало отличались от совхозов, так как их деятельность также предполагала максимальное участие государства, а кооперативная сущность практически стерлась после войны. Но все же чисто визуально разница была. Совхоз всегда являлся передовым, зачастую огромным хозяйством с мощной инфраструктурой. Он тянул на себе строительство жилья, социалку и обладал роскошной материально-технической базой. Колхозы были мельче и слабее, обрабатывали землю не в таких масштабах. Организация совхоза привносила в центр размещения его конторы новую жизнь — деревня преображалась и получала все признаки урбанизации, ее даже называли агрогородом. Удивительное совпадение с белорусской реальностью 🙂
Как правило совхоз строился на базе какой-либо наиболее перспективной с точки зрения наличия рабочей силы деревни. Старую ее часть никто особо не трогал, но вырастала новая: со строгой планировкой, объектами соцкультбыта и вообще на другом абсолютно уровне. Изредка возникал вообще новый населенный пункт, возведенный буквально с нуля.
Деревня Малаховцы была центром сельсовета, оставив с тех пор только название административной единицы — Малаховецкого сельсовета. Тысячи таких деревень в стране.
Олдовый магазинчик:
Тыковки созрели:
А крыша старинного амбара прогнулась под собственным весом и обязательно рухнет не в эту, так в следующую зиму:
Небольшая межвоенная церковь (в оригинале деревянная, но обложена кирпичом):
Впритык к Малаховцам в 60-х построен агрогородок Мирный, центр совхоза «Красное Знамя». После архаичной деревеньки с узкими улицами и переулками, он кажется как с картинки про успехи советского сельского хозяйства:
Не знаю, зачем понадобилось заводить отдельный населенный пункт, а не сделать Мирный частью Малаховцев, но вот так. Власть переехала сюда:
Сельчанам построили огромный дом культуры, чтобы наполнять их будни не только насыщенным трудом, но и духовной пищей:
Даже фонтан:
Выросла школа по индивидуальному проекту:
Ну и конечно жилье. В Мирном в основном строились усадебные отдельные дома, хотя появилось и несколько многоэтажек. В ходе одного из очередных возрождений села две выкрасили в самый яркий желтый цвет во вселенной.
Со двора:
Сосед этих двух ярких представителей социалистического строительства куда более уныл. Силикатная грустная трехэтажка даже без асфальтированного двора. К слову, в те времена никому особо в голову могло и не прийти делать двор и тем более парковку для машин. Сельчанам только паспорта начали выдавать, какие парковки…
Так и жили. Гагарин уже побывал в космосе.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Мирный Барановичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».