Раков одна из ближайших к столице точек туристического интереса, первая инстаграм-остановка при движении на запад по Гроденской трассе. В агрогородке сохранилось несколько культовых сооружений уважаемого возраста, а также очень древнее еврейское кладбище, приведенное в порядок силами зарубежных меценатов. Ну и кроме всего этого приятно побродить по деревеньке с узкими улицами, напоминающими о каких-то совсем седых эпохах.
Для заезда в Раков нужно съехать с трассы М6 почти сразу после пересечения МКАД-2. Это начинается местное шоссе до Ивенца, в его начале и стоит агрогородок. К слову, было время, что Раков имел городской статус: в качестве местечка при Речи Посполитой и ПГТ в первые послевоенные годы СССР. В межвоенку населенный пункт оказался на границе Польши, на польской стороне.
Улица Минская, вид вглубь:
Вид назад, на въезд в агрогородок:
Благодаря близости к столице Раков часто рассматривается минчанами как место инвестиций «в дачу». Покупаются невостребованные дома либо строятся новые, так деревня продолжает жить.
Идет процесс реновации:
Минская улица вливается в площадь Свободы, доминантой которой является Спасо-Преображенская православная церковь. Построена в конце XVIII века как костел при монастыре, но после восстания Калиновского отдана православной общине. Община надстроила деревянный барабан и купол. Тогда же возникли ворота.
Здесь я первый раз отклонился от центральной улицы и свернул на Пушкина, чтобы глянуть на старое еврейское кладбище и раковскую школу. Боковой проулок с каменной мостовой, улица 8 марта:
То самое еврейское кладбище:
Та самая школа:
Магазин смешанных товаров и отделение «Белагропромбанка»:
Другая улица, идущая перпендикулярно центральной, на этот раз Красноармейская. На нее захотелось сойти ради нескольких объектов эстетического интереса 🙂 Это, конечно, костел Богоматери Святого Розария, неоготический храм из желтого (иногда его еще называют «литовским» за чрезвычайную популярность в Литве) кирпича.
Ствол дерева с навершием в виде креста:
Старый погреб-холодильник от когдатошней усадьбы рядом:
Улочка:
Сельский дом культуры:
Детская школа искусств:
Возвращаюсь в центр. Минская улица, напомню, вливается в площадь Свободы, вытяную в плане нетипично большую площадь для столь небольшого населенного пункта.
Власть:
Крупный универсам «Доброном», сетевой магазин, аффилированный с сетью «Евроторга»:
Еще одно примечательное здание, на этот раз частная арт-галерея «Янушкевичи», названная в честь ее братьев-основателей, скульптора и художника Янушкевичей. Здесь же и мастерская Валерьяна, и музей Ракова с большой коллекцией раковской керамики. Если кому-то нравится проводить время в музеях, то почему бы и нет (но не мое).
Центральная магистраль переходит в Советскую улицу, которая сразу же теряет каменную застройку и становится строго деревянной. Единственное крупное бетонное здание в дальней части агрогородка у бывшей автостанции, ныне превращенной в обычную остановку общественного транспорта и продовольственный магазин в помещениях зала ожидания.
А так — деревня:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Раков Воложинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».