Советская идеологическая машина назначила Хатынь одним из центральных символов нацистской оккупации на белорусской земле, хотя практика массового уничтожения мирного населения была повсеместной. В деревне Доры Воложинского района 23 июля 43-го случилась своя «Хатынь»: нацисты согнали в церковь почти всех жителей, часть расстреляли, остальных сожгли. Спустя полвека в Дорах был установлен мемориал в память о погибших — не столь масштабный и, наверное потому, не столь известный.
Доры расположены в двух километрах от трассы М6 Минск — Гродно. Сворачивать на север нужно в деревне Шараи, где построена развилка и начинается дорога М7 в Вильнюс.
Деревня стоит в долине, образованной «предгорьями» Минской возвышенности. Перепады высот не очень большие, но хорошо заметны невооруженным взглядом. Вид из деревни на въезд со стороны шоссе М6:
Застройка Доров в советское время велась по генеральному плану архитектора Руслана Белогорцева, известного специалиста по сельским населенным пунктам. Он несколько десятилетий преподавал в БНТУ, а в 2004-2005-м годах даже поработал главным архитектором Минска.
Застройка, естественно, сомасштабна деревне на 500 жителей. Вот, например, линия кирпичных лайнхаусов на Полевой улице:
Общественный центр агрогородка. Он собран из нескольких крупных каменных зданий по индивидуальным проектам. Наибольшее из них сейчас никак не используется и находится в состоянии ремонта — фактурные длинные оконные проемы уменьшены во исполнение поручений по экономии энергоносителей. Жаль.
По центру дом-лего под магазины продуктов и хозтоваров:
Еще есть одноэтажная невзрачная силикатка с другим продуктовым и магазин (уже третий, да) «Сузор’е» на второй линии застройки.
Полевая улица, начавшаяся от въезда в деревню, на Т-образном перекрестке вливается в Советскую, центральную. Здесь же остановка общественного транспорта, куда приезжает три микроавтобуса в день из Минска по пути в Воложин и обратно.
Клуб:
Почта и банк:
Здание сельсовета на переднем плане и художественная школа на втором:
Есть в Дорах также и общеобразовательное учреждение. Оно старше другой общественной застройки, но архитектор сблизил стили новых строений с ней. Получилось органично:
Советская уходит дальше и подводит к мемориалу, о котором я уже упоминал. Он установлен на месте массовой казни местных жителей в июле 1943-го года.
В центре композиции пять плачущих женщин и девочка, символизирующие вечное ожидание погибших. Комплекс так и называется: «Погибших ждут вечно».
Остов церкви, в которой произошло сожжение. Здесь на самом деле стоял храм и каменный фундамент, понятно, пережил пожар. В 60-х фундамент был обновлен, спустя 30 лет добавлены скульптуры и благоустройство. У стен храма сохранились могилы XIX-XX веков.
Типичное для северо-запада Беларуси благоустройство с использованием природного камня:
Есть в Дорах и маленькая улочка с жилой каменной многоквартирной застройкой, называется она Октябрьская. Табакерка по пути:
Жилой дом с новым забором из металлопрофиля и огромными улитками (что?) на фасаде:
Панельки и силикатки, все устало и хочет развалиться:
Все.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Доры Воложинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».