До присоединения Западной Беларуси Лаздуны были даже местечком, в нынешней классификации поселком городского типа. Это означает, что в населенном пункте присутствовала каменная застройка, а экономика его строилась в меньшей степени на сельском хозяйстве. Большая часть местечек в СССР получила снижение статусов до деревень, но рекомендую все равно держать их в уме — как правило они интереснее обычных сел. Вот и Лаздуны 1.
Почему 1? Потому что есть и Лаздуны 2! Такого рода топонимы, с числительными в составе, не так уж редки в Беларуси. Чаще всего они возникли на месте селения и фольварка в бывшем поместье (именно так в случае с Лаздунами), но были и другие причины. Например, в Витебской области распространена хуторская система расселения, когда множественные одиночные группы жилых кластеров вообще не имели имен собственных. При СССР им их раздали по простейшему принципу — по названию какого-то одного. Так появились всякие Василькишки-5 и Думаришки-6.
Памятник природы — камень, принесенный под Лаздуны ледником 250 тысяч лет назад из Карелии:
Въезд в агрогородок по местному шоссе из Довнаров:
Еще за несколько километров до границы деревни я видел остроконечные шпили неоготического костела святых апостолов Симеона и Иуды Тадеуша. Редкое поименование для храма, в честь раннехристианских проповедников, принявших мученическую смерть в Армении и на Кавказе, но попавших в святое писание благодаря совместным проповедям в Персии.
Что и говорить, неоготика удавалась белорусам лучше всего. Прекрасный храм, мощный, строгий. Красный кирпич и бутовый камень усиливают впечатление.
Боковой фасад:
Апсида и задник в целом:
Вероятно, дом настоятеля напротив:
И другая окружающая застройка:
Частный торговый павильон «Виктория»:
Через Лаздуны проходит главная улица, трижды меняющая название на протяжении деревни, хотя назвать большой деревню нельзя. Сначала она Мира, затем Советская, потом Кирова.
В центре в трехэтажном здании сельсовет:
Каменная многоквартирная застройка высотой до трех этажей:
Школа:
И еще два двухэтажных дома весьма плачевного состояния:
Полно в Лаздунах индивидуальной деревянной застройки, но, как и везде, полно оставленных домов. Скорее всего часть из них летом востребована в качестве дач.
Довольно приятное местечко.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Лаздуны Ивьевского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».