Небольшая в общем даже по белорусским меркам деревня Бакшты на границе Минской и Гродненской областей имеет устойчивую ассоциацию с производством самогона, получившем даже собственное имя бакштанка. Глубина укоренения ремесла поражает: о местной особенности изготавливать дистиллят известно со времен ВКЛ. И тогда, и во все последующие эпохи упоминаний о бакштанском самогоне пруд пруди. Рейды милиции по окружающим лесам с целью выявления нелегальных заводиков продолжаются в том числе по сей день. Но и за бакштанкой по-прежнему едут отовсюду… Вкусная говорят 🙂
Деревня расположена в километре южнее трассы М6 Минск — Гродно. Это северная окраина Налибокской пущи, крупнейшего белорусского лесного массива, практически не населенного людьми. Бакшты считай слились с несколькими соседними деревушками, но определенно именно этот населенный пункт крупнейший в округе. Был когда-то «тысячником», сейчас только полтысячи душ.
Один из въездов в Бакшты — по грунтовой Первомайской улице:
Контора лесозаготовительного участка «Мостовдрев»:
Окружающая застройка:
По краешку села проходит локальная дорога Н6154, соединяющая несколько деревенек и выводящая обеими концами на М6. Поразительно, но на ней отгрохали свежий капитальный мост через Западную Березину — такое можно объяснить только совсем-совсем аварийным состоянием предыдущего:
Продмаг на углу шоссе и Первомайской:
И мемориал погибшим во Второй Мировой:
Вообще если проследить динамику изменения населения деревни, то Бакшты демонстрируют явный упадок, а скорость уменьшения местных жителей на глаз кажется заметно выше, чем в среднем по стране. Вживую это демонстрируют пустующие участки и заброшенные дома. Мрачно.
Первомайская делает поворот под прямым углом и дальше продолжается в центр. На углу уже частный продмаг:
В центр:
Каплица католической общины, похоже, раньше тоже была магазином (широкие окна как бы намекают):
Очередная заброха, теперь уже общественного назначения, из кирпича. На двери объявление «продается»:
Православная Свято-Пантелеймоновская церковь из силикатного кирпича с редким вкраплением глиняного. Новодел из 90-х как он есть:
В самом центре села здания школы — старое пустующее с гербом БССР и новое действующее:
Группа тоскливых облезлых панелек на две квартиры:
Почта:
Пара других вариаций многоквартирного жилья:
Свернул на Партизанскую улицу, она асфальтирована и кажется более старой и более обжитой, хотя пустующих домов тоже пруд пруди…
Какое-то засилье заброшек, такого количества как-то кажется даже не встречал:
Конец.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии деревни Бакшты Ивьевского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».