Геранены попадают в поле зрения краеведов благодаря довольно древнему костелу (первая половина XVI века), хотя в агрогородке есть чем поживиться и любителям позднесоветской застройки. В конце 70-х годах у деревни был построен крупный свиноводческий комплекс, а подобные комплексы всегда мощные работодатели, что влечет за собой развитие жилой инфраструктуры. Так Геранены стали похожи на поселок городского типа с ритмичной многоэтажной застройкой.
Геранены стоят на трассе Р89 Лида — Трокели — государственная граница с Литовской республикой. Еще в 90-х здешний одноименный пункт пропуска (3,3 км от границы агрогородка) был международным, но сейчас работает лишь для местных жителей несколько дней в году. Трасса уводит к городку Девянишкес, до 1940-го входившего в состав БССР.
В населенном пункте сложно выделить центральную улицу, его ядро сформировано на перекрестке Школьной и 40 лет Победы. Школьная:
Торговый павильон «Светлана» с архаичной вывеской:
Перекресток упомянутых улиц. Исполком:
Контора КСУП «Имени Баума» (Владимир Баум — руководитель-долгожитель здешнего колхоза в советское время):
Частный и государственный продмаги:
Доминантой ядра выступает типовой дом культуры, сложенный против обыкновения чисто из красного кирпича:
Строго от фасада дома культуры начинается улица 40 лет Победы, имеющая черты комплексной единовременной застройки по архитектурному плану. Все это спутник того самого свинокомплекса.
Взгляд назад на перекресток двух главных улиц:
Варианты жилья:
После окончания квартала улица делает изгиб и вливается в Замковую, центральную артерию исторической части Гераненов. Опять взгляд назад:
А теперь вперед — по Замковой:
Застройка параллельного Рабочего переулка:
Что-то старенькое:
Улица агрогородка названа Замковой не просто так, а в связи с реальным существованием Гераненского замка. К сожалению, он руинизирован еще в XVIII веке (даже на зарисовке Орды только обломки стен до первого этажа), а сейчас от него остались лишь груды камней. Стройматериалы были разобраны местными жителями и использованы в личных нуждах как это обычно и бывает.
Зато сохранился строгий костел Святого Николая, один из старейших костелов на белорусской земле. Правда, сильно перестроенный после пожара в конце XVIII века.
И вот еще капличка:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Эйгерды Геранены района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».