Моя бабушка, родившаяся в Жлобине, говорила, что город до появления Белорусского металлургического завода был очень провинциальным и тихим. Мол, вот когда началась стройка БМЗ, тогда жизнь закипела. Мне кажется, она права и не права одновременно. Жлобин стал двадцатитысячником еще перед началом войны — очень внушительно для тех лет. И, конечно, Жлобин поразительно быстро рос вместе с цехами завода: в 1973-м в райцентре числилось 28 тысяч душ, спустя всего 15 лет ровно в 2 раза больше, но и с тех пор он прибавил еще 20. Город молодых металлургов до сих пор проявляет свой эффект — Жлобин поныне один из лучших по демографическим показателям в стране, а в отдельных категориях абсолютный лидер.
Но вообще все по-настоящему начиналось с железной дороги. Жлобин — серьезный узел и сортировка грузов, убегающих по четырем загруженным направлениям: в Минск и дальше не Клайпеду, в Гомель и Калинковичи и дальше в Украину и Молдову, в Могилев, а после в Петербург. Здесь же крупное депо и пассажирский вокзал, принимающий транзитные поезда.
Мой «Штадлер» прибыл из Минска. С некоторых пор линия электрифицирована, так что дизельной тяги стало меньше.
Старенький послевоенный вокзал пережил оригинальную реновацию, в ходе которой ему сняли крышу, а стены накрыли как бы кожухом. Получилось немного расширить внутреннее пространство, хотя это было скорее эстетическим решением. Увы, свежесть подхода быстро увяла — примененные материалы и дизайн фасадов кажутся устаревшими.
Улочка Урицкого сразу у станции. Длинный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, банк, инспекция по налогам сборам.
Эта небольшая пешеходка ведет от вокзала к главной площади города. Редкий случай, когда исполком и вокзал так близко друг от друга, но все-таки встречается — например, есть в Малорите.
В облицованной панелями вентфасада двухэтажке «Белинвестбанк»:
Собственно, площадь. Центральное место на ней занимает здание исполкома «с колоннами», которое благодаря «Дожинкам» 2013-го года «переоделось» в более современный фасад. Может быть, это самый торжественный и красивый исполком «с колоннами» в стране.
Кадры по периметру. Городской центр творчества детей и молодежи:
Вновь «Белинвестбанк» (слева) и музыкальная школа (справа):
Типовой городской центр культуры (вариант «с аркой» архитектора Петра Рудика) в каком-то перестроенном виде. Я попытался найти его оригинальное исполнение, но найти не удалось — похоже, здание прошло реконструкцию еще до «Дожинок» 2013-го.
Наконец, на площадь выходит одним из фасадов районное отделение «Белагропромбанка»:
Кстати, у площади есть официальное название Освободителей, в центре установлен тематический мемориал и фонтан, а сбоку сделана аллейка с портретами героев уроженцев здешних мест.
Время пройтись по главной улице города — Первомайской.
Перекресток с Барташова, короткий путь к спальным микрорайонам. Вдалеке видны панельки 16-го:
Вновь типовое решение, на этот раз кинотеатр. Почему-то он мне запомнился из поездок в гости к жлобинским родственникам.
Первомайская улица, будучи лицом города, к «Дожинкам» получила полный комплект классических реновационных приемчиков из арсенала белорусских архитекторов. Много ярких красок, вентфасадов, рисунков на фасадах, металлопрофиля и стеклопакетов. Ну, пусть так.
Какой оригинальный дом:
Перекресток с Войкова. Это, кстати, единственное найденное мной применение этого топонима в Беларуси (Петр Войков один из членов «расстрельной команды» царской семьи, ответственный за покупку серной кислоты, предназначенной для обезображивания тел).
Ресторан «Космос» и сетевой «Евроопт» рядом:
Войкова и выводит на бульвар Металлургов, центральную общественную зону основных спальных массивов Жлобина. Широченный, метров в 100, бульвар пересекает кварталы с востока на запад, являясь также разделителем с одной стороны 1-го и 2-го микрорайонов, а с другой 16-го и 17-го.
Перекресток:
Торговый центр:
Инсталляция БМЗ с образом типа взлетающего журавля:
Вид на запад, к дворцу культуры металлургов:
Застройка по обеим сторонам бульвара однотипная и довольно скучная, а главное — простенькая. Никаких дополнительных рюшечек и улучшений, строго брутальные панели гомельского домостроительного комбината:
Вдалеке громадина дворца культуры металлургов. Он прошел глубокую модернизацию в связи с «Дожинками», превратившись в хрестоматийный пример реконструкции «по-богатому». Много стекла, бессмысленных выступающих объемов, все сверкает на солнце!
Улица Барташова, граница 16-го микрорайона. В Жлобин уже заехала «Додо пицца», прикольно.
Гипермаркет «Евроопта» на углу 19-го и 20-го микрорайонов:
«Въездные ворота» 19-го — улица Акопова и, видимо, самый высокий дом Жлобина:
Микрорайон, как и другие микрорайоны райцентра, мог бы показаться самым обыкновенным — дома, дома, дома:
Но среди привычных глазу панелей белорусского производства есть группа необычных высоток. Это 119-я серия «Латгипрогорстроя», наиболее распространенная в Риге. «Помощь зала» в инстаграме никакой особо дополнительной информации не дала, но все-таки выяснилось, что завозом панелей занимался сам БМЗ в 90-х годах — это было результатом плотного сотрудничества завода с Латвией. Уж на каких условиях, неизвестно.
Кроме того, латвийцы построили в 1996-м году и школу. Проект, опять же, типовой, но нам неизвестный:
Опять улица Войкова. Старые и новые дома 18-го микрорайона:
А следующий за ним массив уже не номерной. Он получил наименование по деревне Лебедевка, включенной в черту города в 10-х годах — Лебедевка-Юг:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Жлобина Гомельской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».