Стрешин является одним из древнейших городов Беларуси: здесь уже в XII веке стоял замок на крутом берегу Днепра, было оформленное городище и застенок. Город потерял свое значение еще четыре сотни лет назад, стал местечком (в современной классификации ПГТ), ныне пребывает в довольно депрессивном состоянии и никак не развивается. Стрешин был около 20 лет райцентром отдельного района, но и после упразднения «советы» пытались его развивать, однако дело не пошло дальше минимального набора инфраструктуры. Тем не менее благодаря сохранившейся планировке именно городка вкупе с красивейшим берегом Днепра неподалеку от слияния его с Березиной, Стрешин абсолютно точно обладает определенной душевной атмосферой. Или все дело в осенней листве?
Стрешин лежит на правом берегу Днепра в излучине, образованной крутым меандром. Дорога из Жлобина, местное шоссе, идет к Стрешину практически параллельно реке — дальше она доводит до крайнего в районе сельсовета Верхняя Олба и заканчивается за пару километров до места слияния Днепра и Березины. Автомобильной переправы в Стрешине нет, противоположный берег достижим лишь в объезд через Жлобин.
Шоссе вливается в улицу Пробойную. Топоним я не разгадал. Что за пробой?
Затем она становится Ленина и встречается на круглой площади с Первомайской и Садовой. В глаза бросается красное одноэтажное здание с надписью «Стрешин» на фронтоне. Очевидно, автостанция. Сейчас, правда, продмаг.
Дом с мозаиками из крышечек от пластиковых бутылок. Сейчас это искусство очень популярно на селе.
Протестантский молельный дом (на картах ошибочно подписан католическим храмом):
Ленина после площади делает плавный поворот влево и переходит в центральную часть Стрешина. Понятно, в населенном пункте с 1200 человек населения не приходится ждать чего-то особенного, однако по характеру планировки центральной части угадывается именно городской подход.
Доминантой поселка является православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Монументальное сооружение в классическом стиле с пятью куполами и тремя нефами.
Его верхушка видна со многих точек Стрешина, навскидку более 30 метров.
Кстати, клевый дом-старичок:
Крупнейшее здание поселка здесь же рядом. В одной его части размещается пожарная служба, но весь комплекс как будто пустует. Гугление показало, что здесь до 2014-го года размещалось исправительное учреждение открытого типа №20, другими словами «химия».
Еще один интересный объект. Типовой универмаг в два этажа — такой строился в районных центрах, а вот в поселке я вижу его впервые.
Исполнительная власть и совет депутатов, банк, аптека:
Почтовое отделение:
Типовой дом культуры «с аркой», однако в упрощенном варианте без арки 🙂 Экономика должна быть экономной, а как иначе.
Это разгадать не получилось, но не сфоткать дореволюционный дом я не мог:
Где-то у дома культуры начинается ядро местечка, замчище и место расположения оборонительных сооружений с XII по XVIII века. Об этом сообщает камень на обочине:
Большая часть замчища превращена в сквер с лавочками, тут очень красиво:
Мемориал погибшим:
Днепр:
Сельсовет зачем-то установил в сквере бутафорские пушки из пластиковых канализационных труб и кастрюльных крышек. Трэшак:
Тут же больница:
Наиболее высокая часть берега и вид на реку вниз по течению. Днепр впадает в Черное море и это вон туда:
А это вид на верхнее течение, то есть в сторону Жлобина, Рогачева, Быхова, Могилева, Шклова, Орши и далее в Смоленскую область.
Удивительно, но какие-то домишки смогли прилепиться к берегу реки под обрывом. Любители эскклюзивных видов должны пройти в самый конец улочки имени Грицкова:
Отличное место для часовой прогулки, заезжайте.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Стрешин Жлобинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».