Поселок Лукский образовался в 20-х годах XX века как и сотни подобных ему поселков на юго-востоке Беларуси. Сюжет их появления был всегда одинаков: после революции 1917-го помещик терял контроль над землями, а формально уже свободные крестьяне расселялись ближе к пашням и осваивали участки. Но возле Лукского был еще обнаружен торф, поэтому поселок стал профильным, заимел заводик и комплексную каменную застройку.
Лукский со времен так сказать возрождения белорусского села считается агрогородком. Торфозавод уже не работает, однако в целом населенный пункт не выглядит депрессивным, так что, подозреваю, есть еще сельхозпроизводство.
Пришел в Лукский пешком из соседней деревни Ректа. Первая улица на пути — Социалистическая:
Старая и новая водонапорки:
Напротив оставленное людьми здание административного назначения. Вероятность того, что это было заводоуправление, стремится к 100%.
Длинная одноэтажка архаичного вида на карте подписана как жилой дом, однако обнесена забором из металлопрофиля, так что либо переформатирование, либо капитальный ремонт, либо все, конец истории.
Жилой дом и остановка общественного транспорта:
Он же со стороны перпендикулярной Школьной улицы:
В приспособленном здании разместилась православная церковь Георгия Победоносца. Интересно, что здесь было раньше? Баня?
Лукскому достался роскошный дом культуры (здесь он назван домом народного творчества, что, видимо, говорит о расширенном профиле учреждения):
И скромный сельсовет:
Время пройтись по жилой части!
Как и многие торфопоселки страны, Лукский имеет узнаваемую планировку и даже отдельные серии жилых домов. Судя по масштабам, здешний заводик всегда был довольно скромным предприятием, но, тем не менее, оставил после себя кое-какое наследие.
Главная улица в жилой части — Зеленая:
Фирменным знаком отличия белорусских поселков при торфозаводах являются дома семейства 1-228 с эркерами. Объясняется такое частое их появление именно в этой категории населенных пунктов совпадением времени расцвета торфодобычи (первые послевоенные десятилетия) и, собственно, внедрения серии 1-228.
Но есть и силикатные трех- и пятиэтажки более поздних сроков. Население росло, предприятие росло, нужда в жилых метрах не исчезала.
Кирпичные дома без реновации фасадов, заменены только ограждения лоджий:
Заброшка общежития №1:
И если в нем точно жили люди, то вот это остов недостроенной панельки, где никогда никто не квартировал:
Вышел на школьный стадион. Застройка Школьной улицы за лесополосой:
Уже на выезде из Лукского в сторону Жлобина есть еще группа многоквартирных домов, стоящая как бы обособленно. Поселок в разное время получал присоединения ближайших населенных пунктов, так что, вероятно, это тот случай.
Магазин «У Зайца» по рассказам одного местного человека отсылает к школьной кличке теперешнего его владельца — Заяц:
Спешу дальше:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Лукский Жлобинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».