Горпоселок Радунь по духу, исторически — штетл, еврейское торговое местечко. С узнаваемой планировкой, сложившейся вокруг рыночной площади, по советскому обыкновению переделанной в сквер. От Рынка уходят в разные стороны улицы-лучи с преимущественно деревянной застройкой. Мощности каменного ядра не хватает даже для заполнения периметра площади, увы. Поселок милый, сонный, несколько подзапущенный, но не без атмосферы.
На въезде со стороны современной улицы Ленина высится роскошный модерново-неоготический костел Девы Марии Розария из бутового камня. Его освятили только в 1933-м году, но при смене власти в 1939-м храм не закрыли, он оставался действующим все советское время.
Вороновский район является самым польским белорусским районом с точки зрения этнического состава. Настолько, что аншлаг на браме в дизайне как на Подляшье:
Детали:
На большом удалении:
От храма по улице Ленина до Рынка идти почти полтора километра. Немало для сельского по сути населенного пункта, так что расположение церкви буквально на окраине явно имело какое-то значение. Застройка улицы рыхлая:
У перекрестка с Советским переулком поставлена группа трехэтажных панельных домиков:
Бывшая рыночная площадь несоразмерно большая масштабу Радуни, на ней нет ни одного крупного здания, а застройка даже не сблокирована. Строили, так сказать, на перспективу.
Значительная часть периметра вовсе деревянная с редкими вкраплениями камня. В общем, местечко точно не было зажиточным.
Угол Рынка и улицы 1 мая:
Наиболее крупным строением в центре следует считать иешиву (еврейское учебное заведение для детей членов общины), обустроенную под нужды горпоселкового дома культуры:
Приятная группа домиков:
Банковское отделение в доме-старичке:
Угол Рынка и Советской улицы. На переднем плане сельсовет, на дальнем типовой послевоенный универмаг, наиболее часто встречающийся именно в поселках городского типа:
Советская улица является частью трассы Р145, связывающую Гродно с литовской границей в районе упрощенного погранперехода «Дотишки» (ранее предназначался для всех). На Советской сформирована социальная инфраструктура Радуни, в частности есть больница и школа-интернат:
Также группа жилых домов:
А еще детсад и школа:
Радунь самым неожиданным образом заканчивается музеем валунов ледникового периода под открытым небом. На поле свезены мелкие и крупные камни с окрестных деревень, также есть кое-что из быта трудящихся прошлых эпох, например, мельничный круг. Лепота:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» работает на личные средства автора и компаний-партнеров. Контент энциклопедии распространяется бесплатно для некоммерческого использования. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Радунь Вороновского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».