Крупный сельский населенный пункт на трассе Р145 — есть даже заправка «Белоруснефти». Шоссе проходит по центру Заболоти в виде улицы Советской, собирая с обеих сторон различные социальные объекты. Агрогородок немного известен за пределами Вороновского района за счет симпатичного костела начала XIX века.
Автобусная остановка в Заболоти совмещена с продуктовым магазином «Родны кут» Белкоопсоюза. Торговая точка небольшая в виде павильона из легких металлоконструкций:
Через дорогу школа 1978-го года постройки аж на 1176 мест. Она носит имя своего бывшего директора, педагога Евгения Карпенкова:
Да, прямо перед школой небольшая церковка Антония, Иоанна и Евстафия Виленских приятной архитектуры. Место расположения, конечно, очень странное, так как найти другую площадку в населенном пункте не составило бы никакого труда. Зачем ее было ставить так близко к школе? Может, раньше здесь был храм?
А дальше по улице громадина недостроя дома культуры. Из типовых проектов это самый большой, он полагался наиболее развитым сельским населенным пунктам и строился в 80-е годы. Заболоть не успела…
Неасфальтированным проулком вышел на Коммунистическую улицу, параллельную центральной:
Застройка на ней рыхлая, местами даже спорадическая, смешанная типовая и индивидуальная. Это не старая улица:
На Коммунистической местная власть и почтовое отделение:
На углу с Ленина также амбулатория врача общей практики и больница сестринского ухода (второй этаж):
По логике именно Ленина является «оригинальной» улицей Заболоти, откуда и началась деревня. На ней же изящный Троицкий костел, переживающий косметический ремонт на момент съемки:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» работает на личные средства автора и компаний-партнеров. Контент энциклопедии распространяется бесплатно для некоммерческого использования. Если вам нужны фотографии агрогородка Заболоть Вороновского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».