Интересно посмотреть как Переганцевский сельсовет на протяжении всей его 80-летней истории наполнялся населенными пунктами за счет соседних административных единиц. По мере усыхания населения власти принимали решение передавать в его состав все новые деревни, доводя число жителей до условного норматива. Сельсовет по-прежнему жив, хотя места реально глуховатые, людей мало.
Крупные трассы на удалении. В деревне пересекаются две локальные дороги, одна из которых еще и становится Центральной (главной) улицей. С юго-восточной стороны на въезде отремонтированное несколько лет назад здание базовой школы:
Центральная к тому же еще и оригинальная, если можно так сказать, историческая улица Переганцев. Это становится понятно по планировке и характеру застройки:
Редкое вкрапление «колхозных» типовых домиков:
Но в целом вот так как здесь, на перекрестке с Весновой:
Эта улица является границей небольшого квартальчика, построенного во времена «перспективизации» белорусских деревень. Такие вот перспективные села и становились после агрогородками уже в нулевые годы и позже:
Увы, лучшие годы Переганцев позади:
Длинная двухэтажная панелька на Весновой:
Частные усадьбы из дерева и силиката на ней же и на соседней Тепличной:
Вроде бы еще живая баня:
Да и вообще жизнь пока тут есть.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» работает на личные средства автора и компаний-партнеров. Контент энциклопедии распространяется бесплатно для некоммерческого использования. Если вам нужны фотографии агрогородка Переганцы Вороновского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».