Четырежды в день на станцию Бигосово приходит дизель-поезд из Полоцка. Эта станция находится в нескольких километрах от Латвии и в приграничной зоне, поэтому все составы встречают специальные люди. Сначала они заходят в салон, проверяют паспорта и только потом открываются двери. Как раз напротив одного из самых красивых вокзалов Беларуси, еще не утратившего под слоем «реновации» элементов модерна столетней давности.
Бигосово возникло как пристанционный поселок, но развитие получило только с установлением границ СССР, когда Латвия осталась независимым государством. После войны, уже в 50-х годах, деревня приросла промышленным предприятием «Зооветинструмент», теперь ОАО «Инвет». Форма хозяйствования смущать не должна, фактически оно остается государственным и продолжает делать то, что делало — лить пластмассы.
Вокзал вдалеке:
Этот модерновый вокзал заменил старенький деревянный в связи с проведением границы. Здесь, в Бигосово, всегда была трансграничная движуха и в межвоенное время даже работал валютный универмаг ☝️ То есть такое мощное капитальное строение объясняется в некоторой мере живой экономикой населенного пункта.
Вокзал подвергся реновации и потерял некоторые детали, хотя в нем все так же легко угадывается почти неизвестный у нас модерн. Буквы на мой вкус наиболее ужасные.
Наливной состав на крайнем пути. Или таможенное оформление, или просто логистика требует:
Еще до возведения каменного вокзала в Бигосово появились многоквартирные деревянные дома для железнодорожников. Кое-что сохранилось и поныне:
В части агрогородка к северу от путей расположился компактный микрорайон пятиэтажек, школа и дом культуры. Заводская улица в направлении домов и предприятия «Инвет»:
Общага завода:
Здоровенный ДК:
И школа такого проекта, который бывает и в городках, и в горпоселках. Бигосово крупный населенный пункт, да.
Сейчас в агрогородке проживает более полутора тысяч человек. Многие из них квартируют в этих вот уставших пятиэтажках:
Наверное, это в том числе жилье для людей с погранзаставы.
За кварталом есть еще и «агрогородочная» застройка усадеб в линейку, обычные деревенские хаты и «колхозные» из силиката советских времен. Сельское хозяйство здесь тоже развито. Вообще очень живое место.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Бигосово Верхнедвинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».