Я хорошо помню те времена, когда шоссе Р18 Шарковщина — Миоры — Верхнедвинск включало в себя экзотический в какой-то мере понтонный мост. Старый красный «Икарус» столичного автопарка №2 величаво вползал на понтон и пересекал по нему Западную Двину, реку, обделенную нормальными переходами на территории Беларуси. Так продолжалось годами, а может и десятилетиями, пока всем миром не был воздвигнут капитальный мост несколько в стороне от временного. С тех пор утекло много воды: нет уже красных «Икарусов», нет автопарка №2, а ежедневный рейс сначала отменили напрочь, а теперь ввели только на два дня в неделю.
Вообще Западная Двина довольно сложная река для строительства мостовых переходов. Течение, крутые берега, ледяные заторы в период половодья, глубина до 9 метров, наконец, ширина русла. Тем не менее, как-то сдюжили.
Пролеты нестандартные, металлические и всего четыре опоры, хотя официально Западная Двина не является судоходной. Скорее всего, такая дорогая конструкция потребовалась из-за особенностей грунтов.
Любопытно, что парковка перед мостом, которую сейчас используют в основном под остановку для инстаграмирования, до сих пор раскрашена под вертолетную площадку. Вертолет сюда прилетал лишь однажды в 2011-м году. Ну, вы знаете, чей.
Старый понтон приводил автомобильный трафик сразу в центр городка к автостанции и главной площади. Теперь заезд осуществляется с юго-восточной стороны от единственного микрорайона Верхнедвинска, который можно назвать спальным.
Кирпичная общага жилищно-коммунальной конторы:
Относительно свежая четырехэтажка справа:
Небольшой «Евроопт», интересный тем, что именно он явился тем магазином сети, который довел число охваченных райцентров страны до 100:
Квартальчик включает в себя также здание банка, традиционно самое страшное в городке:
Это уже улица Советская, центральная улица Верхнедвинска. Поначалу она обычная деревенская с преимущественно одноэтажными деревянными, реже кирпичными, усадьбами.
Но от перекрестка с Пушкина появляется классическая гнездовая планировка старого уездника, а вместе с тем уплотняется и растет вверх застройка. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Импульс»:
Нарядность Советской объясняется прошедшими несколько лет назад в Верхнедвинске областными дожинками. В солнечный летний день выглядит на удивление хорошо:
Впрочем, глубина проникновения реноваторов в строения бескомпромиссна, поэтому «евроремонт» напрочь убивает ощущение эпохи. Даже опытный глаз не сразу разберет за этой металлочерепицей, штукатуркой и пластиковыми окнами возраст:
Костел Рождества Богородицы построен более 200 лет назад, но несколько раз перестраивался и реставрировался:
С видом от бывшей конторы «Русского страхового общества» (теперь ДОСААФ и магазины):
Еще дальше по Советской:
Примерно около православной церкви Святого Николая с забавной пузатой апсидой мощность исторического ядра Верхнедвинска падает, возвращая застройку к низкоэтажной и местами даже деревянной. Церковь:
Застройка:
Время перейти на параллельную Ленинградскую улицу. Снова «Страховое общество», задник:
И сразу же центральная площадь с домом культуры в красном кирпиче и властью в силикатном:
Тут же автостанция:
Шпиль костела вдалеке:
Ленинградская заметно более спокойная, с вкраплениями застройки разных эпох и в разном исполнении. Здесь есть место и усадебной застройке, и исторической, и многоквартирной.
Бывшая гимназия:
У нее во дворе:
Кадр на Ленинскую улицу:
Еще немного рядовой застройки вразнобой:
Да, и еще в нескольких километрах к северо-западу от города расположена станция Верхнедвинск на линии Полоцк — Даугавпилс. Сейчас по ней в ходу многочисленные грузовые на Вентспилс, несколько пригородов до крайней станции Бигосово на границе и международный поезд Минск — Рига (отменен на время пандемии).
Вокзал сохранился старый:
Даугавпилс и Верхнедвинск, когда они еще были Двинском и Дриссой, столетиями находились в едином регионе разных государственных образований и разошлись по разные стороны границы лишь с распадом Российской империи, Первой Мировой и образованием СССР. Расколотая на части Витебская губерния стала основным донором земель для стран-соседей Беларуси.
Но это, как говорится, вообще другая история!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Верхнедвинска Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».