Без каких-либо натяжек, Сарья стоит того, чтобы в этот медвежий угол заехать специально. Церковь Успения Пресвятой Богородицы является одним из наиболее примечательных культовых сооружений страны и местом стабильного туристического спроса. В Сарье регулярно встречаются автомобили одиночек и организованные группы. Представляю, как им всем ломает мозг тот факт, что это православный храм…
В агрогородке, к слову, живет около 500 человек — не так и мало для Витебской области, где традиционно не очень много крупных деревень. Большинство трудоустроено на местном же сельхозпредприятии.
Въезд по локальному шоссе со стороны Бигосово:
Сарье повезло в том плане, что она находится на полпути между Верхнедвинском и Освеей, вторым по численности населенным пунктом района. Значит, обеспечена регулярным автобусным сообщением в ежедневном режиме.
Заготовительный пункт не очень рабочего вида:
В центре деревни. Слева продмаг:
Многоквартирное жилье — еще с квартирантами и уже без:
Интересно, что вот этот дом на несколько жилищ, явно в одном стиле со следующей уже безжизненной двухэтажкой. Старая школа и детсад, переделанный в квартиры? Увы, никаких зацепок.
Неожиданно большой дом культуры:
Около него брама в стиле той самой церкви, обозначающая место центрального входа в усадебный парк, существовавший в Сарье:
Очень скромный костел, вынужденно занявший площади то ли старого деревянного дома, то ли возведенный уже в наше время на деньги немногочисленной общины:
Контора сельхозпредприятия:
Успенская церковь расположена ближе к выезду на Освею и благодаря внушительной высоте и необычному исполнению из красного кирпича видна издалека:
Подход к храму оформлен пешеходной дорожкой прямо посреди жилой индивидуальной застройки. Получилось хорошо — культовое здание со всех углов смотрится просто вау.
Вид на дорожку от церкви:
Хочется торжественной музыки в стиле «Звездных войн»!
Строился храм, конечно, как католический — для XIX века эта готическая архитектура как раз снова входила в моду, а консервативная православная церковь никогда не любила «модных» шараханий. В 1865-м после провалившейся революции Калиновского был переосвящен.
Интересно, что к развалу СССР в него ненадолго вновь вернулись католики, но уже в 1990-м здание опять перешло православным. Таким и осталось и действует до сих пор. Увы, в день моего приезда на дверях висел замок.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Сарья Верхнедвинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».