Город Лида занимает 13-ю строчку в списке крупнейших белорусских городов и предпоследнюю в почетном списке населенных пунктов с числом населения свыше 100 тысяч человек. Если откинуть столицу и областные центры, Лида 7-я среди райцентров — меньше Бобруйска, Барановичей, Борисова, Пинска, Орши и Мозыря. Увы, при этом город очень «советский», стерильный, живой сборник «дожиночной» архитектуры, аляповатых фасадов и агрогламурной красоты. Конечно, не без вкраплений действительно прекрасного.
Уверен, большинство белорусов побывало в Лиде, многие еще в школьные годы на экскурсии в замок. Я в том числе: впервые, наверное, в 90-х годах, а после неоднократно студентом, командированным и праздношатающимся краеведом. Мне легко сказать за себя: Лидский замок всегда казался, эм-м-м, странным, пустым, словно искусственным — он не оправдывал ожидания как крупнейший средневековый замок страны в высокой степени сохранности. Типа, а где вся эстетика и, в конце концов, внутренняя застройка?
Так вот Лидский замок начинает нравиться с возрастом. Когда тебе не 20, а 40, то от настоящего средневековья ничего не ждешь кроме толстых стен из камня и кирпича, их холодной неприступности и бескомпромиссной брутальности.
Лидский замок — мощь и сила. Просто нужно дорасти.
Вход внутрь стоит несколько рублей, но зайти в башню — еще немного сверху. Без доплаты тетушки-смотрительницы предлагают пофоткать двор и подняться на галереи стен.
В дождливую погоду деревянные ступени лестниц очень скользкие, требуется некоторое внимание, чтобы не свернуть шею.
На галерее:
Вид из бойницы на южную часть Лиды:
Вход в замок оккупирован торговцами сувенирами и безделушками на тему крепости. 2020-й год внес определенные коррективы в ассортимент: исчезли не только БЧБ-флажки, но даже реплики историко-культурной ценности «Погоня». Исполком, определенно, предпочитает перебдевать.
В 2019-м году на площадке рядом установлен памятник официальному основателю Лиды и главному квартиранту замка князю Гедымину. Скульптура весит аж три тонны.
Кстати, позади памятника гостиница «Лида», пережившая бурный агроренессанс как и большинство зданий в центре к «Дожинкам-2010». Денег тогда на «красоту» не жалели и перекопали весь город.
Барочный костел Воздвижения Креста Господня. Красивое здание:
Улица Замковая на пересечении с Ленина. Замковая (далее Советская), параллельный ей проспект Победы и перпендикулярная Ленина — три основные улицы города. Все они довольно широкие, сомасштабные размерам Лиды.
Государственный музыкальный колледж в типовом здании для школ искусств, но в редком трехэтажном исполнении:
Центральная площадь города, скорее всего, сменила «постояльцев» в ходе развития инфраструктурной базы для властей. Так, основное здание на ней — вот эта двухэтажная громадина — вмещает детскую школу искусств, городской оркестр и даже контору БРСМ. Если присмотреться, то справа блестит лысина Ильича, выкрашенного в серебрянку: вождя явно сместили с центральной позиции и задвинули подальше.
Напротив площадь замкнута типовым зданием кинотеатра, переоборудованным под центр ремесел с магазином и выставочным залом.
Пройденный путь от замка:
Вид на перпендикулярную улицу Тавлая:
Роскошный православный собор, освященный в честь Архангела Михаила. Прекрасное, идеальное здание.
Время перейти на параллельный проспект Победы. Для этого я выбрал основную торговую улочку Лиды — улицу Кирова.
Детсад №16:
Вид на проспект Победы — направление на северо-запад, на Вильнюс:
Вид на юг — на Слоним, Ивацевичи, Пинск:
Торговля:
Еще:
По масштабу застройки, размерам проезжей части, ширине тротуаров проспект Победы в Лиде легко может сойти за проспект в областном центре или даже столице. Все построено с таким размахом, будто город планировал расти до миллионника. СССР как он есть.
Торговый центр:
Ритмика первой линии нечетной стороны проспекта:
Главный торговый центр города:
А это главный перекресток Лиды, перекресток Победы и Ленинской:
Ленинская улица уводит в зажелезнодорожную часть города, перепрыгивая через станцию с помощью путепровода. В той части Лиды расположен массив жилья Слобода и сделан выезд к трассе М6 в сторону Гродно.
Мой же путь продолжается дальше по четной стороне проспекта Победы:
Угол проспекта и пешеходного бульвара князя Гедимина.
На самом деле этот бульвар не выполняет никакой рекреационной роли в городе, являясь лишь связующим звеном между вокзалами и центром. Отказ от автомобильного движения по нему обусловлен наличием мощной выносной улицы Ленинской, пропускной способности которой достаточно для обслуживания трафика.
Фасады:
Автовокзал:
Улица Труханова, идущая параллельно путям железной дороги:
Здание вокзала также довольно тяжело пережило «дожиночный» синдром и потеряло свой оригинальный облик. Сейчас вокзал выглядит как пример из каталога белорусского агроренессанса. Увы.
Небольшая прогулка по дворам в районе улицы Островского, квартала, который начал застраиваться в Лиде в первые послевоенные десятилетия.
Школа №11:
Детсад №19:
Улочки:
И вот еще жутковатый бизнес-центр на закуску:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Лиды Гродненской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».