В Беларуси немало действующих торфоразработок и предприятий по переработке «малого углерода», поэтому опытный путешественник по стране обязательно соберет коллекцию торфопоселков, таких монотипных населенных пунктов, являющихся спутниками профильных заводов. Они дошли до нас из разных эпох — первых послевоенных лет, хрущевской и даже брежневской. Как Дитва: его заложили только в 1970-м году. До сих пор в Дитве одно из крупнейших предприятий по добыче и переработке торфа.
Ехать из Лиды всего ничего, транспортные связи с Дитвой крепкие: несколько автобусов и маршруток в день.
Торфопредприятие и железнодорожная станция чуть в стороне от жилой застройки, но в пешей досягаемости. Жители поселка-спутника имеют возможность без проблем добираться до рабочих мест. Расстановка зданий в селитебной части Дитвы максимально компактная. Центр:
Крупный дом культуры:
В белой двухэтажке заводоуправление, в кирпичном столбике местная власть.
А это торговый комплекс и даже небольшая гостиница для командированных на предприятие:
Наконец, несколько в стороне школа:
Многоквартирные дома формируют визуально замкнутый квартал с детским садом в центре. По периметру частные дома и гаражи, отдельно еще и здание общежития ОАО «Дитва».
Состояние жилой зоны грустноватое, но вполне терпимое, скажем так. Даже ремонт какой-то ведется:
Котики!
Глазу зацепиться особо не за что. Кирпичные и панельные двухэтажки и трехэтажки, машины, разъезженные зеленые зоны:
Безымянная улица на выезд из поселка в никуда:
Никуда это там:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Дитва Лидского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».