По карте всегда легко понять, какой деревня была до строительства ее «перспективной» части во времена перспективизации деревень эпохи Брежнева. С Ходоровцами так: без расширения от них осталась бы горстка домов с понятным будущим — постепенным увяданием. А так еще живы и остаются центром сельсовета.
Блок двухэтажных домов на две и четыре квартиры выстроен в месте примыкания Ходоровцев к шоссе Р141. Тут Комсомольская, Советская и Кленовая улицы — они с Комсомольским переулком образовывают квартальчики-квадраты:
На Кленовой есть несколько гигантских коттеджей на одну семью. Поразительно, какие иногда строят домищи для работников сельского хозяйства:
Разноцветный дом:
Врачебная амбулатория:
На Советской:
Комсомольский переулок частью совсем рыхлый, со спорадическими домиками. Там вдалеке есть еще одна улица (Гагарина), но, кажется, она напоминание о присоединении к Ходоровцам мелкого населенного пункта.
В агрогородке работает школа:
Продолжают жить люди:
Жизнь продолжается:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Ходоровцы Лидского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».