В череде однотипных населенных пунктов Брагинского района Маложин показался более фактурным и разнообразным, наконец глаз смог за что-то зацепиться, а рассказ об агрогородке не потребовал рытья в местных газетах в поисках хоть каких-нибудь интересностей. Внимание сразу привлекло массивное одноэтажное кирпичное здание на территории школы, логика и опыт подсказали, что передо мной первоначальная ее инкарнация каких-то давних времен, а Гугл по косвенным признакам позволил сделать вывод о годах постройки — 30-е, XX век. Большая редкость.
Маложин стоит на локальном шоссе Н4281, соединяющем трассу Р35 и Р125 по кратчайшему пути. Эти дороги расходятся от Брагина в Комарин (на юг) и Лоев (на восток) соответственно и, если двигаться с юга на север, имея цель попасть далее в Гомель, то нет никакого смысла делать крюк через Брагин, лучше сократить путь по Н4281. Дорога асфальтирована, населенных пунктов мало, движение нулевое. Идет шоссе почти параллельно границе с Украиной, совпадающей здесь с фарватером Днепра.
Главная улица Маложина Первомайская. В деревне нашлась церквушка-новострой, которую можно было бы пропустить, но есть про нее маленький фактик. Храм Казанской иконы Божией Матери заложен еще в 1988-м году председателем здешнего колхоза и строился аж до 2008-го. Немыслимое дело — управляющий кооперативом советских крестьян при живом еще СССР занимается стройкой церкви…
Сельский дом культуры:
Улица Новая образовывает Т-образный перекресток с Первомайской. Карта показывала, что наиболее плотная и важная застройка как раз на ней.
Ну, не вся, правда 🙂
Центр бытового обслуживания населения:
Реально жуткий магазин (это вы не были внутри просто):
Два четырехквартирных типовых домика в неожиданной для глубинной Беларуси темно-кирпичной окраске. Как их еще не ухандохали в розовую или хотя бы не обшили салатовым сайдингом, даже не представляю.
Анонсированная уже находка — старый одноэтажный корпус школы. Понятно, тут не бог весть какая архитектура и эстетическая ценность, однако есть кое-что занятное. С огромной долей вероятности корпус пережил войну и построен примерно в начале 30-х годов XX века. Кроме того, он каким-то чудом уцелел и в мирное время, так как обычно подобные сооружения уходят под снос за ненадобностью. Скорее всего, какое-то время корпус использовался (например, для уроков труда или военной подготовки), а теперь просто нет денег его сравнять с землей.
Новое (ну, как новое — ему уже лет 50) здание школы:
Улица во всю длину. Слева двухэтажки, справа учебное заведение:
На улице нашлось несколько добротных типовых одноквартирных кирпичных домов с элементами украшения фасада. В Маложин после аварии на ЧАЭС приехало около 80 семей с загрязненных территорий, но переселенцам строили домики куда проще и с более тонкими стенами. Видимо колхозные.
О, вот цвет фасада что надо. Самые ядовитые краски такие притягательные 🙂
Детсад:
И взгляд назад на прощание:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Маложин Брагинского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».