В “чернобыльском треугольнике” белорусских райцентров на юго-востоке страны, сложенном из Хойников, Наровли и Брагина, именно Брагин самый удаленный и пострадавший. В течение четверти века поселок официально оставался в списках “последующего отселения”, то есть фактически не имел перспектив. Позже его статус сменился на “с правом на отселение”, а, значит, уехать отсюда можно лишь добровольно. Брагин потерял примерно 40% населения, сократившись до 3600 проживающих, что сделало его вторым по малочисленности в стране среди административных центров районов. Меньше только Дрибин, по иронии судьбы возникший в 1989-м году за счет массового переселения в него людей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Субботним днем Брагин показался поразительно безлюдным – как декорации к фильму.
В поселок я приехал из Хойников на маршрутке, идущей из Минска в Лоев. К сожалению, связи между райцентрами на юге Гомельской области не очень хорошие, поэтому для нелегалов остаются ниши. Маршрутчик высаживает людей, едущих в Брагин, неподалеку от автовокзала.
Поселок является одним из наиболее “обласканных” со стороны бюджетов всех уровней, поэтому здесь благоустроено все, до чего дотянулась рука благоустроителя. Нет, я ничего не имею против 🙂
В сторону центра поселка ведет улица Скорохода. Кто такой Скороход, узнать из интернета не удалось, но практика показывает, что незнакомый редкий топоним это всегда какой-нибудь местный боец времен ВОв или партийный деятель, истово боровшийся за счастье советского народа.
Детская школа искусств в бывшем здании аптеки (здание послевоенное):
Здесь улица Скорохода пересекается под прямым углом с Советской. Советская, как не сложно догадаться, является центральной в поселке, но поселок настолько маленький, что это не имеет практически никакого значения.
Перспектива улицы. Я смотрю по направлению к главной площади:
Что-то “про войну”:
Поселковая библиотека спряталась в редком для Брагина дореволюционном домике. Если вы хотите исторической застройки, то вот же она:
Места в Брагине так много, что здания стоят друг от друга на значительно удалении. Смотрится как в образцово-показательном агрогородке, построенном только с целью демонстрировать мощь социального государства для народа, но в реальности неуютно и безжизненно.
Тем более нет людей.
Не сразу догадаешься, что это мемориал воинам-интернационалистам:
Вот это типовое здание исполнительного комитета времен Кобы, но карта и вывеска указывает на то, что слуги народа сидят в более современном строении через дорогу. Как правило число чиновников в нынешнее время отличается от числа в прошлом, поэтому власть расселяется по нескольким зданиям. Скажем, в старом может остаться отдел образования (он, как правило, очень большой), а все остальное в другом.
Собственно власть:
И это здание для власти! Прямо градообразущее предприятие 🙂
Еще: центральный универмаг и дом культуры.
Центр поселка одним кадром:
Конечно, Брагин не мог не быть отмечен памятным местом катастрофы на ЧАЭС. Оно здесь же на площади. Мемориал посвящен герою Украины Василию Игнатенко, уроженцу Брагинского района, принимавшему участие в тушении пожара в ночь на 26 апреля. Именно Василий Игнатенко является одним из центральных персонажей книги Алексиевич “Чернобыльская молитва”, а его история смерти – одна из сюжетных линий сериала “Чернобыль”.
Также мемориал содержит списки расселенных деревень района, признанных непригодными для жизни:
Площадь Ленина в Брагине образована скрещивающимися улицами Советской и Октябрьской. По Советской я уже прошел, теперь вторая.
Здесь в основном жилые двухэтажки первых послевоенных десятилетий и следы недавнего капитального ремона. Удивительная чистота и аккуратность!
Поразительно:
Это я повернул на улицу Крылова, она параллельна Советской, но в глубине от центра:
Поликлиника:
Сквер и угол спального массива с супермаркетом отличной сети “Санта” на углу:
Спальник самый обыкновенный из местных гомельских серийных силикатных многоэтажек. Брагин настолько далеко от крупнопанельных домостроительных комбинатов, что здесь даже обошлось без “панелек”:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Брагин Гомельской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».