Агрогородок Юровичи упоминается в любом белорусском школьном учебнике истории за 5-й класс, потому что именно здесь обнаружена древнейшая стоянка первобытных людей на современной территории нашей страны. Протобелорусы пришли в Юровичи 28 тысяч лет назад и прожили несколько тысячелетий без перерыва, пока их не согнал приползший с севера ледник. После ухода ледника вернулись и люди. Скорее всего на месте Юровичей был также город в период Киевской Руси, но вот это уже не точно. Деревня есть до сих пор.
Агрогородок расположен в одном километре от берега Припяти, есть одноименная пристань, но никакого пассажирского движения нет с 90-х годов. Юровичи — последний отрог массивной Мозырской гряды, высшая точка Калинковичского района, очень рельефное, совсем «небелорусское» с точки зрения ландшафта место. Гряда создана совместными усилиями Припяти и древнего ледника, застрявшего когда-то в путанице русла реки и вынужденного столетиями маневрировать в замкнутом пространстве. Спасибо ему.
Улица Советская, главная в агрогородке:
Юровичи разделены грядой на две части, нижнюю и верхнюю (когда-то они были даже отдельными поселениями). В нижней живет заметно больше людей, застройка преимущественно одноэтажная деревянная усадебного типа.
Общие тенденции упадка белорусского села проявляются и здесь.
Этот дом мне показался заброшенным, но в момент съемки из него вышла женщина.
Памятник погибшим за освобождение деревни. Погибло много 🙁
Официально — здание гаража энергетиков, выставлено на продажу:
Обожаю бревенчатые дома без краски и вагонки.
Ближе к центру появляются каменные строения. Многоквартирный дом только один, стандартная двухэтажка из силиката в розовой краске.
Учебный корпус, состоящий из средней школы, детсада и школы искусств. Все в отремонтированном состоянии.
По правой стороне здание врачебной амбулатории и участковой больницы, прямо по курсу дом культуры.
Советская пересекается под прямым углом с Мозырской улицей, уводящей в верхнюю часть Юровичей. Зеленой крышей на террасе гряды укрыта та самая стоянка первобытного человека. Сразу скажу, там нет ничего действительно интересного.
Наверху тоже живут люди, но главное, тут наверху стоит комплекс собора Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-рождество-богородичного мужского монастыря. Сейчас это православное богатство, но строилось силами братства иезуитов и вплоть до восстания Калиновского управлялось католиками.
Около 15 лет назад храм начали восстанавливать — он был в очень плохом состоянии, практически руинизирован. Работы идут медленно, в какие-то годы велись только силами волонтеров.
Церковь впервые за долгие годы получила кровлю, сейчас внутренне пространство закрыто лесами, ничего особо не видно.
Без сомнения, Юровичский монастырь и храм будут жемчужиной среди немногочисленных ценных достопримечательностей страны. По плану работы здесь завершатся через пару лет (от момент написания этих строк в ноябре 2020-го).
Хотелось подойти к обрыву гряды и посмотреть вниз на Советскую улицу Юровичей, но он закрыт участками подворий местных жителей. Так что в запасе фотографий из агрогородка у меня остались только они.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Юровичи Калинковичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».