Как и большинство городских поселков Беларуси, Озаричи успели побыть центром района до начала процесса укрупнения административных единиц. Район, правда, назывался Домановичским: власть переселилась из одноименной деревни в поселок, а вот переименовывать его не стали (то же самое произошло с Марьиной Горкой, поэтому она до сих пор центр Пуховичского района). Озаричи находятся на севере Полесья в одном из самых малонаселенных мест страны — вся жизнь теплится на транзитной трассе Р31 из Бобруйска в Мозырь и далее Украину, проходящей по касательной границы населенного пункта. И еще это место расположения одного из страшнейших нацистских концлагерей, без газа и стрелкового оружия отправившего на тот свет около 17 тысяч человек за две недели существования.
В Озаричах заканчивается шоссе Р34: длинная дорога из Осиповичей через Глуск и Октябрьский, петляющая по редким вымирающим деревням. Если у кого-то есть желание посмотреть на максимально депрессивную Беларусь, то эта дорога поможет. За пару километров до поселка как раз на этом шоссе расположен монумент в том месте, где действовало одно из «отделений» Озаричского лагеря смерти — наиболее крупное и смертоносное.
Этот концлагерь был непохож на остальные по своему устройству и предназначению. Во-первых, Озаричи были продуктом исключительно регулярной армии Германии, Вермахта, а не специализированных айнзацгрупп СС, что отдельно рассматривалось на Нюрнбергском процессе. Во-вторых, здесь не было газовых камер, расстрелов, пыток и принуждения к труду. Отступающая армия просто согнала 50 тысяч стариков, женщин и детей из числа местных жителей и оставила умирать под открытым небом от голода, холода и тифа. Целей преследовалось несколько: живой щит перед противником, создание мощного очага эпидемии и экономия на продовольствии для солдат. Пленных почти не кормили, все запасы предназначались немцам.
Сам лагерь, площадка на болотистом мелколесье, представлял из себя пространство под открытым небом, огороженное рядами колючей проволоки и заминированное по периметру. В результате низких температур, тифа и присоединившейся эпидемии дизентирии за две недели существования Озаричей погибло не менее 17 тысяч человек. Еще сотни смерть догнала после освобождения, в основном все из-за того же тифа.
Начальник лагеря был приговорен к повешению и встретил свою смерть на ипподроме в Минске (ныне сквер 40-летия Победы на Красноармейской улице), его помощники получили по 25 лет трудовых лагерей. Месть, к слову, познали не все — некоторые из причастных к ужасу в Озаричах прожили долгую жизнь в ФРГ.
То самое редколесье:
Шоссе Р34 входит в поселок и превращается в центральную улицу Октябрьскую. Она не слишком длинная, так как Озаричи сейчас это всего 1100 человек населения, один из самых маленьких ПГТ Беларуси.
Сельсовет:
Типовой дом культуры «с аркой»:
Оба здания смотрят на сквер, выполняющий главную рекреационную роль в поселке. Погодка, конечно, не совсем та.
Озаричане черпают вдохновение на трудовые подвиги от памятника Ильичу с волевым подбородком. Ленин слегонца раскис под осенним дождем.
Школа:
Перекресток Октябрьской и Первомайской. На нем небольшой рыночек, магазин и столовая.
Первомайская огибает сквер, уводя в единственный более или менее сформированный квартал многоквартирного жилья в Озаричах.
Пожарка в деревянном здании, библиотека в кирпичном:
Контора коммунальников:
Пересечение Гагарина и Дзержинского образовывает псевдоплошадь внушительных размеров. «Псевдо» она из-за того, что формально никакой площади здесь нет. Реально же огромное пространство залито асфальтом, а единственное строение — православная церквушка Петра и Павла. Подозреваю, что здесь когда-то был рынок.
Протапливается банька!
Душевный барак, моя бабушка когда-то жила в похожем в Жлобине:
А это анонсированный выше «спальный район». На самом деле группка двухэтажных панелек чисто деревенских серий, распространенных по всей стране. Да, иногда их возводили и в поселках, и даже в небольших городках. Покрашено, чтобы жизнь казалась ярче.
Другой вариант прихорашивания:
Детсад (второй этаж не используется):
Больница:
Еще один барак по пути обратно:
Закончу орлом:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Озаричи Калинковичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».