Если не считать детской железной дороги в Минске, то Усяж — это ближайшая к столице действующая узкоколейная система и «торфопоселок» при ней. По всем признакам он должен был стать рабочим или горпоселком, так как его население занято в промышленности, и населения этого более 3 тысяч душ. Одако Усяж по каким-то причинам считается сельской местностью, так как населенный пункт официально является поселком без каких-либо приставок. Особо это ничего не значит, просто как иллюстрация некоторой неразберихи в характеристиках белорусских населенных пунктов.
До Усяжа ехать на пригородном автобусе около часа, хотя он всего в 35 километрах от Минска. Просто автобус петляет по проселкам Минского и Смолевичского районов, выполняя свою социальную функцию.
Торфобрикетный завод, похоже, экономически благополучен и как может подтягивает весь поселок. Понятно, на торфе особо не заработаешь, однако и полной деградации не наблюдается. Заводоуправление так вообще годится в ленты инстаграмов:
Нарядный дом культуры. Построен в первой половине 50-х годов и еще несет элементы сталинского ампира. Проект типовой, но редкий.
Вообще поселок был заложен в первые месяцы 41-го года, к началу войны построено два жилых дома и начаты работы на месте будущего предприятия. Возобновлены работы уже в августе 44-го, а в 50-х Усяж практически полностью сформировался.
Транспортная проходная торфозавода:
Архитектурный план для подобного рода населенных пунктов классический. Квадрат типовой жилой застройки с отдельными зданиями общественного назначения, посредине общественное пространство для отдыха и встреч трудящихся — сквер.
Квадрат сложен улицами Комсомольской, Советской, Парковой и Первомайской, за пределами квадрата застройка наросла более хаотично: Усяж увеличивался в 70-х и даже в 2000-х.
Комсомольская:
Жилой дом «с эркерами», серия 1-228 или родственная ей. Такие дома можно найти в сотнях поселков по всему бывшему СССР и Беларуси в том числе.
Общаги:
Поселковый совет депутатов и исполнительный комитет:
В Усяж пришел сетевой ритейл в виде магазина «Доброном» и высосал и без того последние силы из местной «райпошной» торговли. Вот этот продмаг еще не сдается, но выглядит как в состоянии клинической смерти:
Вторая грань квадрата, улица Советская:
Застройка:
Интересная двухэтажка «с эркерами», которую почему-то решено было выложить частично красным глиняным кирпичом, а не дешевым силикатом. Смотрится как дом приличного лендлорда в глубинке Уэльса 🙂
Сосед:
На углу Парковой и Советской поселку поставили школу. Один из ее корпусов из 50-х, затем была сделана пристройка по мере роста населенного пункта и его потребностей в учебных местах.
Здесь же стоит два 18-квартирных дома, возведенных ровно перед началом войны. Их происхождение понятно по несколько архаичной архитектуре, характерной позднему межвоенному времени. Дома выкрашены в ярко-бирюзовый цвет.
Типичные для межвоенки сплошные окна на лестничных пролетах, обеспечивающие естественное освещение:
Самое время проникнуть внутрь квадрата жилой застройки и осмотреть парк. Хозпостройки:
Парк жутко зарос и выглядит диковато. Похоже, сюда вообще не заглядывает поселковый бюджет…
Чаша когдатошнего фонтана:
Малые архитектурные формы: медвежата резвятся на груде камней.
Чьи-то окна выходят как раз в сквер. Наверное, в этом есть плюс:
Парковка по канонам — с полным уничтожением растительности:
На Первомайской улице нашлась двухэтажка в «кабанчике»:
А следующий снимок завершит текст про Усяж:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка Усяж Смолевичского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».