Уверен, Анжелика Варум никогда на самом деле не была в Городке, потому что ну что делать ей в малюсеньком белорусском райцентре на севере Витебской области? И знаменитая ее песня в принципе не автобиографична: Варум родилась во Львове и провела там детство и юность. О неназванном “городке” вздыхает автор строк песни, поэт предается воспоминаниям о поселке Кратово в Подмосковье. К сожалению, в белорусском Городке нет “улицы в три дома, где все просто и знакомо”: райцентр привольно раскинулся в пойме реки с сумасшедшим названием Усыса.
Витебская область вообще такой медвежий угол, а ее север и подавно. И хотя от областного центра уходят важные транзитные пути – дороги на Петербург и Смоленск, дублированными железной магистралью – люди селились на краю страны неохотно. Холодно, неплодородная земля… Жизнь в основном теплится вдоль железки, и Городок стоит тоже на ней – райцентр является последней крупной станцией перед Псковской областью. Правда, поезда тут останавливаются редкие, в основном все движение обеспечивается пригородными из Витебска, доезжающими до поселка Езерище. Миллионы лет назад дизеля ходили и в Невель, и даже Новосокольники, однако были отменены – их пытались возродить на один сезон в 2000-х и только.
Но о станции чуть позже, потому что приехал я в Городок из Шумилино на автобусе, связывающем соседние райцентры только дважды в неделю. Автобус въезжает в населенный пункт с противоположной стороны, где лежит компактный многоэтажный район. Тут я и попросил остановиться, выпрыгнув на остановку под дождь.
На окраине Городка расположена гостиница “Спортивный городок”, кое-где подписанная “Раубичи”. В райцентре проложена лыжероллерная трасса “Воробьевы Горы”, так что отель обслуживает спортсменов, приезжающих размять кости.
У гостиницы есть типовой ФОК, встречающийся повсеместно, в том числе в Минске или, например, Любани. Но в данном случае с модной стеклянной пристройкой.
Ну а напротив лежит микрорайон, составленный из соразмерных Городку домиков в 3-4 этажа.
Улица Гагарина, по которой я въехал в Городок, пересекается с так называемым Невельским шоссе под прямым углом. Невельское шоссе – это на самом деле трасса Е95/М8 до того, как была построена объездная вокруг райцентра. Сейчас рокада Р115, служащая локальным целям.
Самый кайф Городка обнаружился сразу. На перекрестке стоит действующая “финская заправка”! Да, обрубок из одной секции, но по факту единственная из известных мне АЗС по т.н. финскому проекту, остающаяся в строю со времен СССР.
Да, именно такая заправка работала на месте нынешнего Toyota Center на Орловской, именно она подарила Минску уже забываемый топоним “финская заправка”, изредка употребляемый в обиходной речи до сих пор.
Ну-с, гоу дальше.
Невельское шоссе пересекает пойму полуживой Усысы (ее иногда еще скромно называют Горожанкой) и выводит в центр.
Дореволюционка:
Архитектор использовал крутые склоны балки для формирования ансамбля. Ансамбль, конечно, райцентровского масштаба, но тяга к прекрасному заметна.
Внизу стадион:
На противоположном берегу на самом высоком месте построена водонапорная башня, которую к каким-то очередным “Дожинкам” решили сделать красивой.
Надо понимать, что, во-первых, башня выполняет свою первоначальную функцию до сих пор, а во-вторых, сделана “красивой” без наполнения дополнительными задачами. Это не смотровая площадка, это просто выброшенные на ветер деньги.
Суд:
Прокуратура в таком же здании, как прокуратура в Дубровно и много где еще:
Старый центр Городка превращен в небольшую пешеходку и облагорожен по брендбуку агроренессанса: в дореволюционные здания вставлены стеклопакеты, кровли устланы формованной металлочерепицей, на фасады навешаны вырвиглазные вывески, а стены, конечно, измазаны самыми яркими красками. Как бороться с этой чумой абсолютно непонятно.
Нейминг:
В центре есть военное кладбище:
И еще немного жилья:
Интересно, что исполком стоит не на главной площади Городка:
Он прячется вот за этим сквером:
На доме культуры чудом сохранилась мозаика, не подвергшаяся варварскому наведению красоты:
Дальше я пошел на вокзал, который расположен на окраине не такого и маленького из-за особенностей рельефа Городка. Фоткал подряд всякую мелочевку типа магазина “Причиндалы”. Не, ну это вообще 🙂
Вокзал я смутно помню из поездок в Петербург на поезде… Мне казалось, что он был из красного кирпича, но, конечно, могу ошибаться.
Ну что, Варум, завидуешь?
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Городка Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».