Буквально два километра до границы России и Невельского района Псковской области. Крайняя станция железной дороги, последняя остановка пригородных автобусов и поездов, заправка «Белоруснефти» на выезде в другую страну. Езерище по среднегодовым температурам наиболее холодный населенный пункт страны, но проигрывает в абсолютных значениях Докшицам, умудрившимся однажды выбить -42.0 градуса мороза. Когда-то райцентр, теперь совсем слабый поселок городского типа.
Езерище имеет прямое автобусное и железнодорожное сообщение и с районным, и с областным центром. Сохраняется аж три пары дизель-поездов в сутки, но дальше на Невель они давно не идут. Где-то в нулевых, помню, была попытка восстановить движение, однако продлилось это недолго.
Пути в сторону России:
Пятивагонный мутант ДДБ1 на станции в ожидании рейса в Витебск:
Эти составы когда-то заказывали на Демиховском заводе, поэтому планировка не слишком привычна белорусам, издревле передвигающимся составами рижского производства. Тепловозы М62 вцеплены в вагоны электричек, один из которых с кабиной управления и именно он единственный собран на Рижском вагоностроительном:
На станции еще ошивалась передвижная лаборатория РЖД, заехавшая по своим путеизмерительным делам для разворота в Невель. Разворот, понятно, возможен только там, где есть путевое развитие.
Вышел на главную улицу Ленинскую, она же трасса М8/Е95:
Основной массив застройки на второй линии от шоссе, к дороге выходят только редкие жилые дома, магазин, кафе, больница. Центр поселка на удалении:
Мертвое на вид кафе «Весна»:
Но продукты живые в ассортименте:
Банковское и почтовое отделения. Второй этаж заброшен:
Больница:
Еще немного видов Ленинской:
К центру поселка пробирался улицей Антипова, которую улицей назвать можно чисто формально:
Антипова приводит к площадке перед домом культуры, где в день моего приезда работал небольшой вещевой и продуктовый рынок.
Центральный объект площадки — типовое здание райкома «с колоннами». Его присутствие в населенном пункте означает статус районного центра в прошлом или настоящем. Езерище таковым было вплоть до реформы по укрупнению административных единиц, инициированную Хрущевым в 60-х годах.
Сейчас здание никак не используется, что бывает нечасто (вспоминается, например, Воропаево). Обычно его приспосабливают под нужды людей, скажем, делают больницу, школу или даже музей как в Россонах. В Езерище это тоже была школа, но затем ей построили новое более современное здание.
Прочие постройки на территории бывшей школы:
Территория:
Вышел на улицу Дзержинского:
Пожарка:
И новая школа:
Детский садик неподалеку:
Ядро Езерища буквально в паре сотен метров становится рыхлым, и поселок вновь приобретает деревенские черты:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы вот еще:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Езерище Городокского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».