Самая длинная река, полностью протекающая в границах Беларуси, — Березина. Она берет начало в одном километре к юго-западу от райцентра Докшицы и через 561 километр впадает в Днепр. Формально городок считается первым на Березине, если считать от истока, правда, река в нем представляет собой узкий ручей, легко пересыхающий в жаркие годы.
Выпрыгнул из автобуса на площади Полевого, в месте, где в нее вливаются главные улицы Советская и Ленинская, а также хоть и второстепенная, но тоже важная Максима Горького. Вот здесь:
Эта площадь носит имя Героя Советского Союза летчика Ивана Полевого, уроженца современной Херсонской области (тогда Таврической губернии). При выполнении задания он был ранен и не смог дотянуть до аэродрома вылета, разбившись на территории теперешнего Докшицкого района. Похоронен в братской могиле на этой площади.
Створ улицы Горького, она же шоссе Р29 в сторону Ушачей:
Вид на улицу Советскую и шоссе Р3 до Глубокого, Шарковщины, Браслава и границы Латвии. Мостик на дальнем плане перекинут через Березину:
Докшицкая художественная школа. Скорее всего, здание до того служило местной власти, а площадь Полевого являлась центральной в райцентре:
Здесь же торговый центр «Докшицы» и киноконцертный зал «Искра», прошедший глубокий ремонт:
Мой путь лежит по Ленинской улице. Она тоже составная часть шоссе Р3, но в данном случае направление на Бегомль и Логойск:
Здание по Ленинской, 3 непонятного функционального назначения. В окнах нарисован хлеб, на бутафорской двери висят электронные часы… Карта Яндекс подписывает его как «Фастфуд» без дополнительных обозначений.
Перспектива главной улицы города:
Разухабившийся офис «Беларусбанка» в отдельном строении из облицованного кирпича. Такие модно было строить в 80-х и 90-х, но проект мог залежаться и до более поздних сроков, особенно в небольшом городке.
С памятником белорусскому рублю у входа:
Взгляд назад на пройденный путь:
В районе перекрестка Ленинской и Мицкевича сформирована новая главная площадь Докшиц. Названия на карте она не имеет, но, вероятно, чисто формально также носит имя вождя мирового пролетариата.
На площади друг на друга смотрят здания районного центра культуры и исполкома:
Часть площади у центра культуры украшена малыми архитектурными формами, включая глобус мира. У входа в здание власти только скромный фонтан.
Соседний участок занимает небольшая православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в муравьевском стиле. Есть в городе и костел, но я к нему не пошел.
Центр бытовых услуг на углу Ленинской и Черняховского:
Домики со странными и не очень странными вывесками…
А впереди спальная окраина Докшиц, единственный оформленный многоэтажный райончик скромного райцентра:
С автостанцией!
Район собран домами разных эпох и конструкций. Есть более старые панельные, есть помоложе кирпичные:
В этой части города еще почему-то и прокуратура:
Дома расставлены очень свободно как будто реализована только часть плана застройки. Может, тут планируется социальная инфраструктура типа школы и детсада? Не знаю.
Интересно, что и сейчас строится жилье для горожан. Докшицы развиваются, это хорошо.
В самом дальнем углу супермаркет «Санта»:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» работает на личные средства автора и компаний-партнеров. Контент энциклопедии распространяется бесплатно для некоммерческого использования. Если вам нужны фотографии города Докшицы Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».