Известно, что Петр Машеров питал нежные чувства к Бегомлю и даже планировал создать на его базе образцовый советский город Партизанск. Название было выбрано не случайно: в окрестностях горпоселка в период нацистской оккупации действовал партизанский аэродром, принимавший и отправлявший рейсы на «большую землю». Установка самолета Ил-14 на перекрестке трасс Р3 и М3 в Бегомле как раз и символизирует славное военное прошлое населенного пункта. Правда, Ил-14 в войну не летал, он еще даже не был изобретен. Ну, настоящие машины 30-х и 40-х годов большой дефицит.
Магистраль М3 Минск — Витебск проходит ровно через Бегомль, в связи с чем все, кто проезжает этой дорогой дальше на областной центр либо сворачивает на шоссе Р3 в сторону Докшиц, Глубокого, Браслава и Латвии, лицезреет его красоты и тот самый самолет.
На перекрестке трасс расположена автостанция, прошедшая несколько лет назад реновацию в классическом агростиле с навесными фасадами из металлокерамики и ядовитыми рамамами стеклопакетов.
Автостанции не в райцентрах вообще редкость для Беларуси, а таких модных и даже с кофейным автоматом внутри просто наперечет пальцев одной руки. Но у Бегомля есть вообще эксклюзив: наличие в поселке автопарка. Почему не в Докшицах? Так, видимо, удобнее логистически.
У вокзальчика работает, но иногда и не работает частное кафе «Тафилия». Всегда хотел нагуглить, что означает название, однако никаких сенсаций — просто редкое греческое имя.
Пара двухэтажек напротив и знак «Я люблю Бегомль», к которому невозможно подойти от снежных заносов:
Упомянутый уже самолет Ил-14 установлен на кольцевой развязке только в 2000-х годах, хотя машина всегда была «прописана» в Бегомле, просто гнила она у стен музея народной славы.
Сквер перед ним переименован в «Имени 75-летия освобождения Беларуси».
Здесь же несколько панельных пятиэтажек, наиболее плотный и высотный квартальчик поселка.
Почтовое отделение:
Улица Борисовская, она же шоссе Р3 в направлении этого города:
За перекрестком с самолетом в противоположном направлении, то есть в сторону Докшиц, Р3 называется Советской улицей. Это центр и главная артерия ПГТ:
Архаичного вида промтоварный:
В схожей стилистике заводоуправление ОАО «Ветразь», производителя гвоздей строительных и металлорукавов, если верить официальному сайту предприятия:
Где-то здесь у заводика после войны начало формироваться общественно-деловое ядро развивающегося райцентра, но в 1960-м пошла последняя волна укрупнения административно-территориальной сетки СССР, и Бегомль вошел в подчинение Докшицам.
Дом культуры с кинозалом и типовым памятником Ленину перед входом:
Центральный сквер со сценой и мемориалом:
Сельсовет:
Улица «каменеет», не остается вообще деревянной застройки, но высоко не поднимается.
Пожарная часть в глубине:
Поразительной аккуратности домик перед ней (подчеркну, не на Советской, а на безымянном проулке к части):
Еще интереснее дальше: появляются здания дореволюционные, оставшиеся от усадебного комплекса и спиртзавода при нем. Одно из них занимает тот самый музей народной славы, глухой торец которого испещрен следами от пуль. Я так понимаю, следы оставлены специально, но в любом случае это единственное известное мне место в стране, где вот в такой бытовой общественной застройке можно увидеть реальные следы Второй Мировой войны.
В соседней вытянутой одноэтажке исправительное учреждение открытого типа (в народе «химия»):
Продмаг сетевого бренда «Доброном», понятно, советский:
Взгляд назад на пройденный путь:
Дорога разветвляется. Трасса Р3 уходит дальше на Докшицы, а правее берет начало улица Октябрьская. На развилке стоит памятник, что открывал Машеров и, открывая, обнародовал мечты по устройству Партизанска.
Октябрьская:
Банька:
Здесь интересно глянуть на развалины православной церкви всех Святых, стилистически классической «муравьевки» середины XIX века. Развалины для общины были настолько бесперспективными в плане реставрации, что пришлось поставить новый храм.
С бокового фасада и лицевого непонятно почему было не восстановить первоначальную церковь.
Но стоит зайти с обратной стороны и все становится понятно.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Бегомль Докшицкого района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».