Может быть у меня ложное впечатление, но Бешенковичи наряду с Хойниками являются такими внутрибелорусскими символами глубинки-глубинки, наиболее удаленных, глухих и провинциальных мест страны. Это, конечно, не так. Если Хойники и в стороне от крупных магистралей, то Бешенковичи прямо на одной из важнейших — на М3. Поселок небольшой и примерно такой же, как все поселки в статусе райцентров в нашей стране. Да, чисто внешне беднее многих, почти без агроренессанса и реновированных фасадов под нежный персик, но уж как есть.
В райцентр я пришел пешком 🙂 Так бывает. Далеко не все маршрутки Минск — Витебск заезжают в Бешенковичи, поэтому водитель остановил на перекрестке М3 и Р113 в наиближайшей точке к границе поселка. Идти от нее не больше 10 минут, крайние дома видны невооруженным глазом.
Я считаю мне очень повезло зайти в поселок именно с этой стороны, потому что на окраине нашелся самый настоящий вигвам черного цвета, причем явно обжитый человеком. Вокруг лежали дрова, рядом стояло старое кресло… Зайти внутрь не решился.
Квартал в границах улиц Черняховского, Пушкина и Строителей:
Жилой дом с пристроенным физкультурно-оздоровительным центром «Двина»:
Дворы квартала оказались почти полностью распаханными и превращенными в огородики и парники. Само по себе огородничество существует практически во всех мелких населенных пунктах страны, а местами встречалось и в Минске вплоть до нулевых годов, но тут точно рекордная плотность.
Дворовые проезды, детские площадки, тротуары и газоны в упадке.
Улица Пушкина и рабочая «Табакерка» на ней, фактически во дворе:
Вернулся на Черняховского, главную улицу квартала, являющуюся продолжением трассы Р113. Она проходит через поселок и уводит дальше в Уллу и Ушачи:
Застроена панельными четырехэтажками какой-то локальной серии с глухими торцами. Для придания динамики архитектор покрыл их плотным слоем щебня.
Корпуса райагросервиса по нечетной стороне (справа):
Торговля:
Перекресток с улицей Чкалова:
Потихоньку приближаюсь к центральной части поселка. Улица приводит к перекрестку Коммунистической, Интернациональной и Витебского шоссе — до постройки объездной тут проходила трасса М3. При движении из Витебска путешественников встречал въездной знак с вот этим парнем в составе:
Теперь он называется просто «Рабочий»: держит молот, стоит на серпе, а серп превращается в ракету.
Коммунистическая:
Курган Славы:
Военный мемориал напротив:
Отдельно стоящая изба с табличкой, характерной общественному заведению, увы, не поддалась расшифровке по картам. Нигде не подписана, не обозначена на кадастровой карте. Однако соседнее строение «дом ремесел», есть вероятность, что они связаны друг с другом.
Школа №2:
Напротив школы сохранилось центральное здание дворца Хрептовичей, когдатошних землевладельцев здешних краев. Сейчас в нем детская школа искусств (на момент съемки шел ремонт), а один из флигелей занимает ведомственная служба охраны.
Усадебный парк стал, соответственно, общественным парком поселка:
Взгляд на улочку Володарского. Справа с узкими окнами краеведческий музей:
Здание библиотеки и отдел культуры исполкома:
И тут же классический дом культуры «с аркой», наиболее распространенный проект домов культуры в нашей стране:
Наибольшую ценность в Бешенковичах представляет классический райком первой волны с колоннами в сталинском стиле. Их довольно много по стране, однако только здесь он каким-то образом умудрился сохранить оригинальный фасад, украшенный плиткой-кабанчиком. Зданию сменили кровлю, площадь напротив замостили плиткой, а вот стены не тронули. Редчайшая возможность посмотреть на то, как выглядели подобные строения в первые послевоенные десятилетия. Довольно плохо выглядели, что и говорить.
Сейчас в здании расположено сразу несколько учреждений, в том числе Бешенковичский сельсовет (поселок является и райцентром, и центром сельсовета). А районная власть сидит в трехэтажном доме чуть позади:
Площадь:
Она как бы продолжается еще одним сквером, он заставлен списанной военной техникой:
Ритейл: «Твой магазин» и «Мир посуды».
Ресторан «Спутник» в составе многофункционального центра «Бешенковичский»:
За ним прячется массивная православная Ильинская церковь с элементами старорусского стиля. Это середина XIX века:
Кафе «Рандеву» на углу Коммунистической и Урицкого:
И автостанция:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии поселка городского типа Бешенковичи Витебской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».