Скромный агрогородок Княжицы в 17 километрах от Могилева дал Беларуси сразу несколько ярких личностей: Тихон Бумажков (его именем названы многие улицы в стране) успешно партизанил в районе родной деревни, Петр Масленников двигал изобразительное искусство, а Мотест Агрест в 50-х годах снискал даже мировую популярность своей теорией о палеоконтактах (сейчас это звучит словно передача на Рен-ТВ, но тогда всерьез заботило ученых). Ну и, конечно, краевед должен знать, что в Княжицах располагается один из самых значительных архитектурных памятников восточной Беларуси — костел доминиканцев. Точнее, уже руины костела доминиканцев.
До реконструкции трасса М4 проходила Княжицы по касательной, теперь же ее профиль отклонен южнее, так что с трассы Могилев — Минск придется именно что свернуть. При движении из столицы в областной центр сделать поворот налево под мост над шоссе — Княжицы получили право на развязку даже на фоне борьбы за удешевление дороги. Ну а пешеходам подземный переход.
Полотно бывшего шоссе превращено в деревенскую улицу. Остановка для автобусов из Могилева:
На первой линии застройки сельсовет, почта, школа. Это сельсовет:
Типовая деревенская школа. На сайте ее написано, что в ней обучается 176 детей. В любом случае это точно не только княжицкие ребята, но и с соседних деревень поменьше, где нет своего образовательного учреждения.
Дворик:
Задник школы, где, похоже столовка:
К сожалению, предназначение этого здания установить не удалось. Оно расположено на территории школы и явно имеет к ней прямое отношение, на картах обозначено промышленным зданием. Классы уроков труда? Профориентации? Ну, в любом случае дает представление о годах постройки всего комплекса: 1976-й.
За школой тянется узкая Школьная улица, на которой мое внимание привлекло здание явно производственного назначения. Путем гугление нашелся хозяин ЧПТУП «МиСТэМ», создающее различный дерево- и металлобрабатывающий инструмент.
Соседний жилой дом с драконом на фасаде:
Настало время углубиться в Княжицы, чтобы дойти до самого костела.
Как и у большинства костелов, построенных до разделов Речи Посполитой, у костела Святого Николая непростая судьба. После восстания Калиновского его перестроили в православную церковь, налепив ему несвойственных луковок на башни.
Строили эту громадину на протяжении 30 лет в XVIII веке. Казалось, строили на века и тысячелетия, однако за XX столетие храм не только пришел в запустение, но и начал разрушаться. Службы здесь проводились до 1965-го года, а после помещения никак не были приспособлены под хозяйственную деятельность.
Костел пошел жуткими трещинами и, кажется, уже в том состоянии, когда его не стянешь даже стяжками. Хотя я далеко в этом деле не профессионал.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Княжицы Могилевского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».