Агрогородок Мышковичи (ранее деревня) описан не только в отдельных статьях типа Вики, но даже учебниках архитектуры. Из списка белорусских «деревень будущего» у Мышковичей позиция №1: не столько за внешний вид, сколько за революционные подходы в деле строительства на селе. Мышковичи были поразительно прогрессивными для своего времени, а потенциал, заложенный еще при раннем Брежневе, не исчерпан до сих пор. Судьба агрогородка так или иначе связана с фамилией Героя Соцтруда Василия Старовойтова, руководившего местным колхозом «Рассвет».
Появление таких «супердеревень» при СССР чаще всего было следствием совпадения двух или даже трех факторов. Во-первых, нужно было мощное предприятие, успешный колхоз или совхоз, добившийся высочайших результатов. Во-вторых, энергичный и прогрессивный руководитель. Это минимум. Кроме того, немаловажным было и благоволение местных или даже областных властей.
В общем, в Мышковичах все сошлось. Колхоз «Рассвет» одним из первых в СССР вышел в «миллионники», то есть производил продукции на миллион рублей, а первый и второй его председатели оказались очень хорошими менеджерами. В целом современный облик агрогородка и его слава заслуга больше Василия Старовойтова, Героя Соцтруда (с не слишком легкой биографией во времена Лукашенко).
Старая часть деревни, улица Орловского:
После пересечения дамбы Мышковичского водохранилища начинается новая, «суперская». Невидимая граница обозначена громадиной дома культуры, скорее всего, крупнейшего сельского дома культуры в стране. Легко мог бы быть областным или при крупном предприятии.
Ну а ровно напротив через улицу центральная контора «Рассвета» с символом-башней, ставшей открыточным видом Мышковичей.
Застраивал Мышковичи маститый архитектор Георгий Заборский (он же, кстати, сделал проект для Сорочей Любанского района и Вертелишек Гродненского), известный созданием образа центральной части Минска, включая улицу Ленина и монумент Победы на одноименной площади.
Наискосок от конторы «Рассвета» крупный общественный комплекс с объектами соцкультбыта и доминантой шестиэтажной гостиницы. На мой вкус наиболее удачное здание центра агрогородка.
Разумеется, жилье в деревне тоже в основном прогрессивное по меркам тех лет, более того, даже сейчас некоторые из проектов, примененных в Мышковичах, смотрятся очень хорошо.
Варианты многоквартирников со встроенными помещениями общественного назначения на первом этаже:
Дома с террасами для первых квартир:
Увы, обычные дома:
Улица Дворцовая, продукт наиболее поздней застройки (середина 80-х):
Башенка 🙂
Взгляд назад на центр:
Здесь на Дворцовой по протекции Старовойтова и по проекту эстонского архитектора был построен ультрамодный детсад в скандинавском стиле с элементами брутализма. Его сейчас измазали агрореновационными красками, но широкие окна естественного освещения игровых и спальных комнат детей никуда не делись.
На улице Зеленой:
Резко отличающееся здание в линии застройки — на вид заброшено:
Еще кадры Зеленой:
Конечно, хотелось взглянуть и на то, какое жилье «Рассвет» предоставлял по индивидуальной линии. Для исследования взял улицу Новую:
Что ж, это более чем круто. Если закрыть глаза на материалы типа силикатного кирпича (но все же кирпича) и подгнившего дерева в отделке, перед нами отличные коттеджи со встроенным гаражом и двухэтажной квартирой. Не жизнь, а сказка.
Вариант без гаража:
В торце улицы виднелось здание по интересному индивидуальному проекту, но полностью заброшенное. Увы, разгадать его предназначение не получилось. Ставлю на бассейн.
Высочайший уровень, восторг.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Мышковичи Кировского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».