Марково это уже почти Гродненская область: чувствуется не только отрыв от материнского центра, от Молодечно, но и эффект, возникающий на границах крупных админстративных единиц. Как правило границы являются местом водораздела разного рода течений — людских, автомобильных, экономических. Самая глушь именно на границах. Впрочем, Марково не то чтобы глухомань, ведь вокруг довольно хлебный северо-запад страны.
Деревня начинается несколько нетипично, так как самым крайним ее зданием является школа. Учитывая вытянутость Маркова, топать на уроки кому-то приходится довольно далеко.
По возрасту елей у главного входа можно примерно определить год ввода в эксплуатацию здания. Точно не менее 40 лет.
Центральная улица агрогородка:
Дорожный знак на улице пообещал наличие медицинского учреждения где-то в переулке. Не поленился сходить, но ничего особенного, скромная амбулатория.
Симпатичный детсад:
Это, конечно, выглядит как сельсовет, но на здании не было вывески и государственного флага. Просто не представляю, что это могло бы быть, тем более сельсовет попадется дальше. Бытовые услуги населению? Бывший продмаг?
Максимально скромный дом культуры:
Под стать и почтовое отделение:
Еще улицы агрогородка Марково вашему вниманию:
Сельсовет и его чудный сортир на заднем дворе. Петро, почему у тебя все время туалет нараспашку? Ой, а шо там красть?
Торговля продуктами питания:
Есть в Марково и достопримечательность. Небольшенькая православная церковь Святой Троицы. Как и многие церкви в округе, выложена природным камнем по стенам.
Поехал дальше.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Марково Молодечненского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».