В Беларуси существует несколько типовых поселков при торфобрикетных заводах, построенных в основной своей массе в первые два послевоенные десятилетия. В связи с повсеместным исчерпанием ресурсов эти населенные пункты утратили свое значение, некоторые попали в затруднительное экономическое положение, перепрофилировались. Березинское и вовсе из поселка городского типа перешло в сельский статус агрогородка, так как торфоносный слой на местных болотах истощился еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Тем не менее сохранность населенного пункта уникальная: коллекционеры подобных мест несомненно получат удовольствие от посещения. Как я.
Березинское является административным центром Городиловского сельсовета, названного по деревне, слившейся с агрогородком. Здание власти стоит на границе двух сел, и я крепко подозреваю, что формально граница их была сдвинута когда-то в пользу нового центра так, чтобы оно попадало именно в Березинское.
Еще у обоих населенных пунктов общее кладбище, хотя оно уже переполнено и выделено новое место подальше, но никто на новое не хочет.
Церковь праведного Иосифа Обручника с типичными для этих краев стенами в природном камне. Небольшая, но душевная:
По окраине проходит железная дорога Молодечно — Лида. У Березинского не станция, а только платформа, потому что перегрузка торфа проходила на станции Полочаны в одноименном агрогородке. Скромное здание касс:
Всегда удивляло, что линия здесь двухпутная, ведь движение такое себе по интенсиновности.
В агрогородке есть заведение средне-специального образования «Березинский аграрно-технический лицей», обучающий управлению сельскохозяйственной техникой, сварщиков, ремонтников специфических машин. Явное наследие торфобрикетного завода, нуждавшегося в постоянном притоке молодых кадров.
Общаги:
Центральная улица Октябрьская прошивает агрогородок примерно посередине. Один ее хвост уводит в Городилово, другой перепрыгивает через железную дорогу и прямиком на завод. Дальше, за заводом, улица вольется в трассу Молодечно — Воложин.
Поселок развивался двумя выраженными этапами. Первый пришелся на 50-е годы: сформировалось жилое и общественное ядро Березинского зданиями не выше 2-3 этажей. Удивительным образом абсолютное их большинство сохранило плитку-кабанчик и без того редкую в Беларуси, а уж из такой далекой эпохи…
Примеры жилых двухэтажек с реновированными фасадами:
Двора как такового нет и это, к слову, опять же отличительная черта таких «торфопоселков» (как Зеленый Бор и Усяж под Смолевичами).
Вдоль по улице Ленина к скверу с памятником Ленину и домом культуры:
Новостройка:
Свежий костел Святого Божьего Тела:
В Березинском, к слову, есть и храм протестантов, но им как всегда разрешили построиться подальше от глаз людских, так что идти было лень.
Сквер и площадь занимают часть бывшего усадебного парка. Усадьба не сохранилась, зато советская власть водрузила в сквере типовой дом культуры для еще более разнообразного досуга трудящихся. Чтобы не только трудовыми подвигами наполнять жизнь.
Веселятся березинцы под присмотром Ильича:
Заводоуправление ОАО «Березинское», ныне занимающегося переработкой пластмасс, производством специфического оборудования для завода «Атлант» и разных торфобрикетных заводов страны. На первом этаже «Беларусбанк».
Школу перекрасить хватило только до половины 🙂
Прочая застройка у площади-сквера:
Криповейший ЖКХ-арт в одном из дворов:
Имеется в Березинском и бар с громким названием «Престиж», где можно опрокинуть рюмку горячительного, вспоминая былое!
Набор фотокарточек, где больница, банька и что-то нераспознанное с широкими окнами.
Покидаю Березинское на пути к заводу. Домики на окраине:
Да, предприятие до сих пор работает ?
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Березинское Молодечненского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».