В 1994-м году депутаты Волковысского горсовета решили, что город, общину которого они представляют, «родился» почти на 250 лет раньше, чем об этом известно из реальных исторических источников. Случай вообще уникальный: дата 1005-й год возникла из свидетельств отдельных ученых, якобы обнаруживших ее в документе эпохи раннего Туровского княжества. К сожалению, тот документ больше никто не видел, но депутатов было уже не остановить — благодаря их голосованию в 94-м Волковыск в 2005-м отпраздновал круглую «днюху».
Конечно, так или иначе Волковыск очень древний город, на его месте уже X-XI веке жили люди в оформленном поселении с городищем, так что народные избранники из горсовета в чем-то правы.
Райцентр немаленький, более 40 тысяч населения. Развита промышленность, все хорошо с транспортным сообщением — крупный узел железных дорог и автомобильных трасс. Волковыск является одной из важных сортировочных станций для грузов, следующих в Польшу по линии Свислочь — Семянувка — Гайнувка. Вторая линия прямиком на Белосток через Берестовицу законсервирована в начале 90-х годов, движение с обеих строн поддерживается лишь до конечных пассажирских станций.
В черте Волковыска работает две крупные станции — Город и Центральный. Первая больше про пассажиров, она расположена до ответвления на Мосты и Гродно, вторая скорее грузовая, так как лежит уже за развилкой в сторону Польши.
Скромный автовокзал рядом.
К вокзалу примыкает улица Жолудева, застроенная рядами стареньких каменных домов. Вероятно, эта застройка возникла с прокладкой железной дороги в XIX веке. Тогда станция расположилась даже не на окраине Волковыска, а за его чертой. Сейчас вполне себе единое целое с райцентром.
У Волковыска сложная планировочная структура, что обусловлено как холмистым рельефом, так и неравномерным развитием города, побывавшем за короткий срок в нескольких государствах. По улице Зенитчиков — в центр:
Частный сектор в районе Социалистической:
Волковыску повезло с эффектным райисполкомом на крутом холме:
Интересно, что райисполком расположен не на главной площади по обыкновению, а как бы сбоку от нее, всего только на углу городского парка. На главной площади же весомого акцента не нашлось, это обычное общественное пространство с жилой и административной периметральной застройкой. Ну, есть еще фонтан!
Основным элементом мог бы стать дом культуры с дедушкой Лениным у входа, однако здание скромное, типовое, наверное, даже слишком обычное для крупного города.
Кстати, местные власти не удержались и от скульптуры волка. Ну, раз в названии города есть упоминание этого животного, то почему бы и нет? Волк получился каким-то мультяшным.
Гостиница «Березка»:
На улицах города:
Несмотря на то, что и центральная площадь, и описанная выше гостиница «Березка» — это реальное ядро города, сразу после начинается внушительный пустырь, разлинованный бессмысленными тротуарами и парковками. На тридцатиградусной жаре стоят лавочки без навесов. Это — широкая пойма речки Волковыи.
Но пустырь есть смысл преодолеть, потому что за ним высятся шпили костела святого Вацлава. Мощное строение середины XIX века в классическом стиле, но почти без всяких украшений. Если бы можно было выделить отдельный субстиль минимал-классик, то вот это оно. Чудно!
Дворик:
Так-с, а где же живут волковычане? Основной район расселения — массив многоэтажных типовых домов в квартале Солнечный. Он большой, это вполне себе областной или даже столичный размах, например, как весь блок микрорайонов Ангарская.
Вперед, на экскурсию:
Массив разделен на четыре части, из которых три преимущественно застроены давно, а одна уже в независимые годы. В старой части все выглядит уставшим:
Наверное, уплотнение более поздних времен, слишком свежо выглядят панели:
Старое и новое:
Большущие общежития в модификации и без того дешевой 88-й серии, здесь лишенной даже балконов. Когда нам показывают кино про места компактного проживания каких-нибудь венгерских цыган, то там мелькают примерно такие жилища. Только здесь не безработные цыгане, а самые что ни на есть работящие белорусы…
А это уже массовое строительство периода бурного «роста» белорусской экономики, когда она получила доступ к дешевым ресурсам и вдруг стала эффективной:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Волковыска Гродненской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».