Думаю, абсолютное большинство моих друзей и знакомых бывали в туалете на автовокзале Ошмян. Популярность этой весьма обыкновенной уборной объясняется просто: практически все рейсовые автобусы, следующие в Вильнюс, делают возле него остановку перед прохождением границы. Еще один занимательный факт про райцентр – одноименная станция на железной дороге, соединяющей две столицы. Она из того списка станций, что носят имя населенного пункта, расположенного в нескольких километрах от железки, причем в данном случае аж в 19 верстах от центра города по автодорогам.
Город, как это водится, стоит на берегу реки, пусть и не самой могучей – Ошмянки. Застройка есть по обоим берегам, она вытянута вдоль русла, причем к югу от Ошмянки преимущественно кварталы частных усадеб, а к северу центр и многоэтажные дома. Весь центр и вообще большую часть райцентра пересекает центральная улица Советская, по которой и проезжают рейсовые автобусы на Вильнюс, чтобы доставить пассажиров к туалету на автостанции.
Так как город небольшой и по белорусским меркам, его застройка даже в центре смешанная: наряду с каменными зданиями попадаются деревянные, а хрущевки перемежаются дореволюционками.
Торжественное здание суда (изначально больница постройки начала XX века):
Барачного типа многоквартирники:
Имперские дореволюционки:
Очевидно польская межвоенка:
Эклектика!
Интересно, что заштатным Ошмянам со скромным количеством населения при “советах” отгрохали монструозный райисполком неплохой, скажем прямо, архитектуры:
Центральный пятачок, где штаб власти и трижды уже упомянутая автостанция, собран с миру по нитке. Есть и фактурные подворотни с облезлыми усталыми домишками, и агрореновированные исторические здания, и новоделы. Это, конечно, не Рим, но по-своему создает лицо городка. Некоторые белорусские райцентры не могут похвастаться и таким.
Пятачок (к слову, официально называемый площадью 17 сентября), конечно, не был бы до конца оформленным без культовых построек. За них отдуваются православная Воскресенская церковь (поскромнее) и католический костел Михаила Архангела (побогаче). Сразу понятно, последователей какой конфессии тут больше.
Кроме того, чуть в стороне от центральной улицы Ошмяны имеют в полузаброшенном виде брутальную синагогу. Есть информация, что синагога сейчас проходит оценку технического состояния и готовится к реставрации. Шикардос полнейший:
Теперь улица Советская в обратную сторону, от центра к окраине. Несколько типичных построек: школа, жилые дома, то да се.
У меня было довольно много времени на Ошмяны, но все равно пришлось выбирать, какой из многоэтажных “спальников” посмотреть. Я остановился на самом крупном – микрорайоне Строителей. Опять же, его видно из окон автобуса до “Акрополиса”, так как квартал расположен на той же Советской.
Очередной супермаркет “Санта” в белорусской глубинке! Ощущение, что брестский ритейлер решил всерьез бодаться с “Еврооптом” за кошельки провинции.
Район выше пяти этажей не поднимается и в основном застроен панельками ультрадешевой 88-й серии, коих по райцентрам возведено более 1000.
Но есть и любопытные моменты. Во-первых, кластер забавных домиков, представляющих из себя гибрид панельных и кирпичных. Присмотритесь: основа из панелей, “добавки” доложены кирпичом.
И несколько этих странных домов с необычными входными группами, которые я впервые встретил в Новогрудке, а потом замечал еще кое-где по Гродненской области. Чумовой проект!
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии города Ошмяны Гродненской области в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».