Агрогородок Гольшаны является одной из центральных точек туристического интереса в Беларуси. Понятно, за счет руин замка, которые в последние годы более или менее приведены в порядок, законсервированы и находятся в высокой степени готовности для принятия толп краеведов. Однако и без замка Гольшаны определенно ценны своей целостной рядовой застройкой конца XIX — начала XX века. Душевное место.
Гольшаны расположены неподалеку от литовской границы в Ошмянском районе. Это трасса Р48 из Ивья на Островец и до шоссе Р45 — к слову, отличный маршрут для велодвижухи: много пологих подъемов и спусков, масса любопытных деревень и невысокий автомобильный трафик.
Гольшаны были крупным местечком в ВКЛ и Российской Империи, поэтому сохранили элементы планировки, характерной для населенных пунктов соответствующего статуса. Центр агрогородка расположен на перекрестке Борунской и Ошмянской улиц у костела святого Иоанна Крестителя.
В одноэтажном здании зеленого цвета магазины и даже малюсенькая гостиница на пару номеров.
Борунская улица (названа в честь деревни Боруны, где тоже есть сочный костел):
А вот центральная Ошмянская за перекрестком меняет название на Замковую, символизируя путь к основной достопримечательности Гольшан.
Двухэтажный многоквартирный старичок:
Замковая улица предлагает крепкую рядовую застройку из желтого «литовского» кирпича. Литовским его называют неофициально за широкое распространение у наших соседей, хотя на самом деле его довольно много и в западной, а также северо-западной Беларуси. В частности, центр Гродно практически полностью сложен из него, просто цвет спрятан за штукатуркой.
Для кирпичных домов характерны мощные фактурные фундаменты, способные выдержать вес такого массивного здания.
Гольшаны — типичный штетл, еврейское местечко, специализирующееся на торговле. Это значит, что хозяева как правило приспосабливали жилище и под общественную, и под личную функции. Разумеется, как и по всей остальной части Беларуси, штетл Гольшаны безвозвратно закончился в период нацистской оккупации. Евреи местечка были согнаны в гетто и уничтожены.
Православная церковь святого Георгия Победоносца:
Еще одна примечательная межвоенка, администрация бывшей гмины Гольшаны. Местечко в период Речи Посполитой II было, как и сейчас, административным центром третьего уровня (тогда гмина, ныне сельсовет).
Деревянная усадебная застройка:
Придорожная часовня XIX века:
На пригорке есть несколько двухэтажных многоквартирников, больничка и школа.
Гольшанский замок находится на окраине современных границ агрогородка. Из всех белорусских замков оборонительного типа этот, пожалуй, самый «игрушечный». Тем не менее, впечатление несколько обманчиво: большей части строения попросту нет, его начиная с конца XIX века растащили на строительство других сооружений, причем процесс этот продлился вплоть до 50-х годов XX века. Из кирпичей дворца в Гольшанах построен сельский клуб и даже свинарник.
Гольшанский замок попал в республиканскую программу финансирования реставрационных работ и прошел длинный путь консервации и восстановления одного сектора, подготовленного для приема туристов. Попыток и целей восстановить строение в целостном виде не было: это именно руинизированный комплекс с проложенными туристическими маршрутами. На мой непрофессиональный вкус получилось здорово и без лишней бутафории.
В то же время часть замка стоит в практически неизменном виде с XIX века, то есть без каких-либо реставрационных работ. Этот «дикий» сектор будет закрыт от туристов, а сейчас открыт только потому, что никому нет дела.
Гольшаны топ.
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Гольшаны Ошмянского района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».