Ударное таит в себе топонимическую тайну: до 2004-го года он назывался Ударная и был деревней, однако, став агрогородком, превратился не в Ударный, а именно Ударное. Впрочем, населенный пункт не первый раз поменял название, до 64-го он и вовсе именовался Осмолеником и тут тоже не совсем понятно, в чем смысл мороки с топонимикой. Обычно переименования касались неблагозвучных названий, а Осмоленик…
Ударное — центр одноименного сельскохозяйственного предприятия, в советском прошлом — совхоза. Совхоз на ступеньках значимости в отрасли был значительно выше колхозов, потому его введение в строй тянуло за собой и инфраструктурные преобразования в месте базирования. Короче, где при СССР был совхоз, там будет необычный сельский населенный пункт.
Ударное полностью подтверждает теорию:
Конечно, уставшие трехэтажные панельные дома не бог весть какая красота, но интересен сам подход к архитектурному планированию Ударного. Это полноценный городок со своим проспектом, ансамблем застройки и определенными акцентами.
Главная улица носит имя Николая Островского, украинского большевика и автора полубиографического романа «Как закалялась сталь». К Беларуси в целом и Ударному в частности Островский не имел никакого отношения.
Если я правильно посчитал, в агрогородке стоит 11 панелек примерно по 15-20 квартир в каждой. Другими словами, большая часть ударненцев проживает в квартирах, а не усадебных домах. Много уже писал про такой подход в сельской местности, но еще раз повторю: человек должен жить на земле, если это не городская среда.
Интересно, что центральный бульвар сделан даже с изгибом, что позволило собрать некую ансамблевость застройки.
Композицию замыкает реновированное здание дома культуры. На этой площадке раз в год проходит праздник «Петровские гуляния», так что Ударное — это еще и в какой-то мере центр народной движухи.
Бутербродная «Адпачынак»:
Сразу за ней улица сужается, застройка превращается в индивидуальную. Последнее крупное каменное здание на Островского это школа. Учится в ней немногим больше 60 человек.
Небольшая прогулка по дворам.
Местная котельная работает на дровах. То есть вот эти все многоэтажки получают теплоноситель, доведенный до кондиции при помощи энергии сгорания древесины. Увы, газа нет, а мазут дорого.
Есть в Ударном, конечно, и типовая индивидуальная застройка, но при таком богатстве многоэтажной я особо ее не изучал. Вот три разноцветных домика на въезде в агрогородок 🙂
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Ударное Лельчицкого района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».