Агрогородок Симоничи «прилеплен» к трассе Р128 Словечно — Лельчицы — Туров с южной стороны. Населенный пункт довольно крупный, здесь проживает порядка 750 человек, но число жителей естественным образом снижается. Полвека назад было более 1200 селян. Территория сельсовета задевает южный отрог Припятского национального парка, а непосредственно по Симоничам протекает река с чудным названием Свиновод — приток Припяти. Кстати, в этих местах водятся белорусские черепахи!
От трассы вглубь агрогородка идет Центральная улица, она переходит с одного берега речки на другой и образует в месте пересечения с Колхозной ядро населенного пункта.
В этом ядре главное место, пожалуй, за зданием сельисполкома в одноэтажном исполнении:
Купола, возвышающиеся над ним, принадлежат сразу двум православным церквям на соседнем участке. По сути это один комплекс Богоявленской церкви, он состоит из зимнего и летнего храма. Не могу никак прокомментировать подобное разделение и его необходимость, информация из интернетов.
Напротив, похоже, домик настоятеля. Фронтон украшен стилизованным куполом, так что вариантов немного.
Страсть к самодеятельному благоустройству в белорусских деревнях дошла до побелки бордюрного камня. Зачем? Так красивее, это же очевидно 🙂
Вот перспектива Центральной улице в сторону поймы Свиновода — не единой щербинки на бордюрах!
Мозаика на остановке из советского времени:
Сейчас повсеместно по Беларуси каталогизированы братские захоронения бойцов Красной Армии, освобождавших Беларусь в 44-м. Под Симоничами навсегда осталось 9 человек. Все они здесь:
Общественное ядро агрогоролка продолжается домом культуры с актовым залом на 200 человек и библиотекой (слева) и государственным магазином «Сельчаночка». Нейминг, видимо, дошел из СССР, так как «сельчаночки» все в основном уже «родные куты» или «прозапасы».
Спустился к реке. Вид назад на центр:
Свиновод, само собой не бог весть какая река, но в границах населенного пункта вполне себе река. У местных властей была попытка благоустройства набережной, а из прошлой эпохи Симоничам даже досталась сцена.
К сожалению, денег на ее поддержание в бюджете нет. Конструкция небезопасна и ограждена от прохожих. Невооруженным взглядом видно почему:
Вольная энциклопедия «Белорусская глубинка» существует на пожертвования людей и бизнеса, а в благодарность за помощь распространяет контент бесплатно без каких-либо ограничений. Если вам нужны фотографии агрогородка Симоничи Лельчицкого района в большом разрешении без водяных знаков, пожалуйста, напишите мне письмо по адресу denis.blisch@gmail.com. Дата и время съемки указаны в названии файлов.
Анонсы обновлений проекта публикуются в телеграм-канале «Белорусская глубинка».